Вы здесь

Недетские проблемы

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С начала года зарегистрировано 39 попыток торговли детьми

Как заверили участники расширенного заседания Правового совета при партии «Нұр Отан», с начала года количество преступлений против несовершеннолетних в Казахстане уменьшилось вдвое. В числе прочего этому поспособствовало и ужесточение Уголовного кодекса. Тем не менее, целый ряд проблем еще требует немедленного вмешательства. Среди них участившие случаи жестокого обращения педагогов к учащимся, а также подростковый суицид

В прошедшем вчера заседании на тему: «Практика применения законодательства о преступлениях в отношении несовершеннолетних и профилактике бытового насилия» заседании приняли участие депутаты Парламента РК, представители Генпрокуратуры, МВД, МОН и другие.

Открывая встречу, депутат мажилиса парламента, председатель Правового совета Нурлан Абдиров отметил, что на формирование поведения в зрелом возрасте влияет семейное отношение.

- Проявление насилия в семье порождает у детей тенденцию к повторению подобного поведения в будущем, - сказал он. – Есть масса вопросов и проблем, которые нужно решать.

 Начальник департамента по надзору за законностью досудебной стадии уловного процесса генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев отметил, что в новом уголовном кодексе значительно ужесточились меры наказания за преступления против детей.

 - Если за насильственное половое сношение виновное лицо может быть осуждено к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет, то подобное деяние в отношении несовершеннолетних срок увеличен от 10 до 15 лет, в отношении малолетних - от 15 до пожизненного заключения, - сказал он.

 По его мнению, суровый подход себя оправдывает. Только за 9 месяцев этого года число уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних уменьшилось практически в половину. Однако проблемы остаются. Растет количество фактов половых отношений с лицами моложе 16 лет. В период с 2006 по 2012 годы в среднем регистрировались 100 таких правонарушений, то в 2013 году – более 470 фактов. Правда, Кусаин Игембаев заявил, что происходит рост не самого количества преступлений, а их регистраций.

- Рост обоснован тем, что эти преступления вывели из тени. Мы прогнозируем увеличение этого количества, - сказал он.

 Также вызывает тревогу факты торговли детьми. В этом году зарегистрировано 39 таких фактов. Увеличение составило почти в два раза. В январе этого года супружеская пара через интернет выставила на продажу еще неродившегося сына. За малыша просили автомобиль. В результате каждый родитель был осужден на 7 лет лишения свободы.

 Генеральная прокуратура предлагает в качестве одной из мер наказания предусматривать химическую кастрацию для лиц совершивших правонарушения. Такое наказание действует во многих странах мира. В Англии после введения этой нормы количество преступлений против детей снизилось в два раза. Также предлагается вести пожизненный административный надзор за насильниками.

 Заместитель председателя комитета по охране прав детей МОН Маншук Абдыкерим отметила, что сегодня особую тревогу вызывают участившие случаи жестокого обращения педагогов к учащимся. Она также предложила привлекать неправительственные организации для выявления детей из неблагополучных семей, потенциальных жертв насилия.

 Секретарь партии Фархад  Куанганов отметил, что суицид среди детей – болевой вопрос для нашей страны.

 - Проблема стоит особенно остро. Решить ее можно, технологии есть, но нужно констатировать, что система образования пока не готова к решению данной проблемы. Четко не определен регламент работы специалистов, которые должны выявлять случай нарушения прав детей. Не всегда психологи и педагоги могут выявлять суицидальное состояние у детей. Нет контроля за регулярным обследованием детей, выявлением неблагополучных семей. Этот вопрос нужно решать с юридической, методической и организационной стороны, - сказал он.

 Фархад Куанганов констатировал, что данная проблема характерна не только для нашей страны. Она исследуется во многих странах мира.

 - Проблемой номер один в 21 веке является депрессия, которая не только влияет на способность человека выполнять свои обязанности, но и на долю смертности, в том числе и суицида. Она связана с издержками воспитания эмоционального интеллекта. Сейчас психологи говорят о том, что система образование не занимается эмоциальным интеллектом детей, воспитанием поведения, сочувствии и так далее, - сказал он.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.