Вы здесь

Не скроются в тени

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С начала года в доход государства возвращено более миллиарда тенге – таковы результаты работы Главной транспортной прокуратуры по борьбе с теневой экономикой.

Исполняя поручение Главы государства, органы прокуратуры на постоянной основе ведут работу по реализации Комплексного плана по противодействию теневой экономике в Республике Казахстан на 2013–2015 годы. В частности, транспортные прокуроры уделяют особое внимание надзору в сфере таможенного законодательства.

За 10 месяцев ГТП проведено 35 проверок, выявлено 258 нарушений. По актам надзора в доход государства возмещено более 1 млрд. тенге. По 45 фактам недостоверного декларирования товаров возбуждено 11 уголовных и 22 административных дела.

Например, пресечена преступная деятельность по ввозу контрабандных товаров с территории Кыргызской Республики. В июне сотрудники Жамбылской транспортной прокуратуры совместно с транспорт­ной полицией на перегоне Чалдовар – Кайынды на расстоянии около 500 м от государственной границы между Казахстаном и Кыргызстаном выявили подозрительную группу в составе 10 человек, которые вы­гружали из самодельной железнодорожной повозки контрабандный товар.

Вскоре был задержан и владелец груза, гражданин Казахстана, у которого изъято 34 тюка с товарами народного потребления различных наименований. По этому факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам экономической контрабанды (статья 209 УК).

В феврале Арысской транспортной прокуратурой по факту недостоверного декларирования товаров (автошины, бывшие в эксплуатации, железные и титановые автомобильные диски и т. д.) на сумму более 13 млн. тенге возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 209 УК РК.

Мангистауской транспортной прокуратурой выявлено, что АО «Актауский международный морской торговый порт» утратил статус участника специальной экономической зоны «Морпорт-Актау», вследствие чего АО «АММТП» обязано было поместить товары, ранее ввезенные в режиме СЭЗ, под процедуры, установленные Таможенным кодексом ТС.

После представления прокуратуры была обеспечена уплата платежей по ранее ввезенным товарам в на сумму 511,7 млн. тенге.

Семиреченской транспортной прокуратурой выявлены факты эксплуатации ТОО «Universal Logistics» 103 железнодорожных вагонов без таможенного оформления в режиме временного ввоза. По представлению прокуратуры ДТК Алматы взыскала с данного товарищества в доход государства неуплаченные таможенные платежи на сумму более 34 млн. тенге.

В ходе анализа дел об экономической контрабанде, расследуемых в разных регионах страны, выявлена слаженная преступная схема трех организованных групп, промышлявших теневым бизнесом в околотаможенной сфере.

Скоординированная ГТП работа таможенных органов и финансовой полиции позволила выявить «забытые» дела территориальной поднадзорности, которые приняты в производство подразделений на транспорте. В результате по итогам их расследования в суд направлено 79 дел об экономической контрабанде (в том числе прошлых лет). 48 из них – по фактам контрабанды товаров с использованием внутреннего транзита.

К примеру, уголовное дело, расследованное спецпрокурором ГТП по обвинению Самойленко и Каскенова по статье 209 части 2 пунктов «а, г, д» УК стало первым из дел, связанных с совершением экономической контрабанды ТНП из ОАЭ через Иран в Алматинскую область с использованием процедуры внутреннего таможенного транзита.

Было доказано 14 эпизодов, дело направлено в суд. В настоящее время вынесен обвинительный приговор.

Также спецпрокурором ГТП окончено производством уголовное дело в отношении директора ТОО «Lotus Center» по факту контрабанды товаров народного потребления из КНР в Актюбинскую область. Контрабандный груз на сумму свыше 1 млрд. тенге по иску прокурора судом обращен в доход государства.

В июне текущего года преданы суду обвиняемые Ч. Тен, С. Жайырбеков и К. Мухамадиев по 26 уголовным делам по фактам контрабанды товаров из Китая. Эта организованная преступная группа обманным путем, воспользовавшись документами и средствами таможенной идентификации, через процедуру внутреннего таможенного транзита переместила в 14 железнодорожных вагонах и двух грузовых автомашинах товары из КНР на сумму свыше 800 млн. тенге.

Контрабанда была направлена в разные регионы страны. По делу наложен арест на имущество обвиняемого Ч. Тена – на дорогостоящую недвижимость в Алматы на сумму около 1 млрд. тенге. Приговором суда все трое обвиняемых осуждены к различным срокам лишения свободы с конфискацией имущества. Предметы контрабанды обращены в доход государства.

Еще один пример. В августе текущего года к 4 годам лишения свободы осужден Ж. Усенов. Он в 2012 году, обманно использовав документы и средства таможенной идентификации, контрабандно переместил в 43 вагонах товары из КНР на сумму свыше 800 млн. тенге. Судебным актом указанные предметы экономической контрабанды также обращены в доход государства.

Еще 4 уголовных дела по фактам экономической контрабанды товаров народного потребления из Китая на имя С. Кульжигитовой на сумму свыше 18 млн. тенге фактически были раскрыты лишь после активного вмешательства транспортных прокуроров. Эти преступления совершались в Алматинской и Мангыстауской областях. С. Кульжигитова осуждена к 2 годам условно.

По всем вышеуказанным делам приговоры суда вступили в законную силу. Это свидетельствует о том, что в транспорт­ном регионе сформировалась хорошая судебно-следственная практика по делам о «внутреннем транзите». Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле.

Ибрай Тлеугалеев,

главный транспортный прокурор РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.