Вы здесь

Не потерять за цифрой человека

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Закон «Об амнистии в связи с 20-летием государственной Независимости Республики Казахстан», вступивший в силу 22 января нынешнего года, стал актом милосердия для 16 187 казахстанцев. И в первую очередь он коснулся социально уязвимых граждан, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, – несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов всех групп, военнослужащих, совершивших самовольную отлучку при условии их явки с повинной.

По данным департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генеральной прокуратуры, к середине февраля в связи с амнистией органами уголовного преследования по республике прекращено 2 584 уголовных дела. Из них по линии МВД – 2 471, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью – 102, Комитета национальной безопасности – 11, Комитета таможенного контроля – 6. В связи с применением акта амнистии из-под стражи освобождены 96 человек.
Как показывает анализ, активная работа по применению закона проводится в Восточно-Казахстанской (прекращено 315 дел), Акмолинской (252 дела), Костанайской (234 дела), Павлодарской (214 дел) областях.
Но наряду с положительными моментами есть и факты нарушения законности, вскрытые прокурорами на местах. Так, например, прокуратурой Тараза выявлена переквалификация тяжкого преступления на преступление средней тяжести. В результате чего уголовное дело было прекращено в связи с амнистией.
Постановление следователя о переквалификации действий обвиняемых и прекращении уголовного дела прокуратурой Тараза отменено, а в отношении следователя возбуждено дисциплинарное производство.
Аналогичные факты выявлены прокурорами Южно-Казахстанской и Атырауской областей. В отношении следователей, принявших незаконные процессуальные решения, также возбуждены дисциплинарные производства.
Нарушение конституционных прав граждан обнаружено и прокурорами Акмолинской области. А выяснилось это, когда в прокуратуру Атбасар­ского района в соответствии со ст. 280 УПК РК поступило уголовное дело по обвинению Т. Даурумбекова и Д. Токпаева по ст. 257 ч. 2 п. «а» УК РК.
Как оказалось, следователь Атбасарского РОВД К. Капаров не разъяснил обвиняемым положения закона об амнистии и взял у них заявления об отказе от амнистии.
А между тем встречной проверкой установлено, что обвиняемые не возражают против нее. И подтвердили это письменно, сообщив, что отказались от амнистии из-за незнания закона, а следователь им его не разъяснил, пообещав, что дело в суде будет прекращено за примирением сторон.
Таким образом, в ходе предварительного следствия органом уголовного преследования были нарушены конституционные права Т. Даурумбекова и Д. Токпаева, а уголовное дело незаконно направлено в прокуратуру района.
Чтобы расставить все точки над «i», уголовное дело было направлено на дополнительное расследование в Атбасарский РОВД для принятия законного процессуального решения, а в отношении следователя возбуждено дисциплинарное производство.
В Павлодарской области установлен факт отказа судом отмены ареста обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Постановлением апелляционной коллегии облсуда частный протест прокурора Павлодара удовлетворен – арест в отношении обвиняемого отменен, а уголовное дело прекращено.
Закон об амнистии вступил в силу. И главное теперь – обеспечить не только качественный надзор за уголовными делами, подпадающими под его действие, но и принять действенные меры по обеспечению конституционных прав казахстанцев, подвергнутых уголовному преследованию.

Валентина ФИРОНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.