Вы здесь

Не хочу жить и не буду!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Казахстане количество самоубийств среди молодежи возросло в 3 раза

Так, с начала года в Мангистауской области совершено пять фактов самоубийства и 17 попыток суицида. Тогда как в 2008 году было выявлено восемь фактов суицида, в 2009-м - девять, в 2011 - 15 случаев, а в прошлом - всегo четыре. Если за пять прошедших лет среди несовершеннолетних самоубийц преобладали девочки, то в этом году все пять фактов суицида совершены мальчиками. Погибшим было от 12 до 18 лет.

Ранее совершить самоубийство молодые люди пытались, используя лекарственные препараты. Тогда, как сейчас, как говорят специалисты, чаще подростки либо вешаются, либо прыгают из окна. Также перерезают себе вены.

Поводами к самоубийству у подростков служат зачастую тяжелые взаимоотношения в семье, не последнее место занимают и школьные конфликты, и тяжелые взаимоотношения со сверстниками. Также свести счеты с жизнью ребят толкает плохое состояние здоровья, провал ЕНТ и неразделенная любовь. Однако начальник управления областной прокуратуры Ерболат Абдиров уверен, что главная причина подростковых суицидов - нарушение семейных отношений.

- Если у ребенка нет поддержки в семье, и он остается один на один с жизненными трудностями, то он, скорее всего, относится к группе риска, - считает прокурор. Ерболат Абдиров считает, что если не все, то многие факты суицида можно предотвратить, если проводить профилактику и мониторинг суицидального поведения.

Между тем представитель управления образования области отметила, что обращаемость по вопросам суицида невысокая. Связано это, скорее всего, с боязнью родителей стать причиной пересудов со стороны соседей и знакомых. Такое поведение специалист республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии Сергей Скляр считает утопией.

- К величайшему сожалению, в вашей области психологическая помощь не востребована населением, родители не часто прибегают к помощи, хотя в течение двух лет при поликлиниках работают психологи медицинского профиля. Обращаться к специалистам надо обязательно, они помогут.

Сергей Скляр отметил, что озвученная проблема сегодня решается на государственном уровне. И скоро будет принята национальная программа по превенции суицидов, уже принят межведомственный план по предупреждению суицидов на 2012 - 2014 годы.

Возможно, изменению ситуации в лучшую сторону поспособствует и открытие на базе психоневрологического диспансера психотерапевтического отделения на 25 коек, где можно будет оказывать нуждающимся специализированную помощь. Управление здравоохранения предлагает рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств для обучения школьных психологов - специалистов психотерапевтической службы. При этом сегодня в Мангистауской области из 166 психологов только 25 имеют стаж работы по этой специальности свыше 20 лет, тогда как специалистов высшей категории всего десять.

Нельзя сказать, что в области меры для предотвращения суицидов не принимаются. Департаментом по защите прав ребенка, к примеру, ежедневно ведется мониторинг по этому вопросу, собираются материалы. Сегодня в области работают 103 мобильные группы по профилактике суицидальных проявлений несовершеннолетних. Интерактивные уроки, тренинги, круглые столы - все это есть. Правда, имеются весьма серьезные недоработки, считает заместитель акима области Ануара Чужегулова. Взять хотя бы телефоны доверия, точнее, тот факт, что на них не поступают звонки от граждан. "Как правило, проблема суицида имеет многокомпонентный характер, то есть предрасположенность на биологическом уровне, психологические особенности личности, наконец, социальные условия, способствующие суициду. Как правило, одна из этих причин не вызывает такого поведения, только вкупе они могут привести к трагическому исходу", - пояснил Сергей Скляр.

Алла АРТЕМЬЕВА , Актау

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.