Вы здесь

Не дураки, а дороги

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прошлом году в Казахстане произошел резкий скачок дорожно-транспортных происшествий на 65%. А виноваты в этом даже не водители, а разбитые дороги. По крайней мере так утверждают в Генпрокуратуре.

В ведомстве прошло заседание по вопросам безопасности дорожного движения, на котором были озвучены результаты исследования причин аварийности. Оказалось, что едва ли не главными виновниками многочисленных ДТП являются вовсе не водители, а из рук вон плохие дороги. – Увеличение фактов ДТП напрямую связано с ненадлежащим состоянием автомобильных дорог и инфраструктуры, – заявил генеральный прокурор Асхат Даулбаев.

А для примера он рассказал о ситуации на трассе между Сарыагашским и Мактааральским районами Южно-Казахстанской области:– Участок трассы А-15, где в 2013 году погибли 49 человек, не подвергался капитальному ремонту с 1982 года. Неоднократные предписания органов административной полиции об установлении на данном участке скоростного ограничения, дорожных разметок и проведении ремонта местными органами остались неисполненными. Люди гибнут из-за элементарного отсутствия дорожных знаков. Так, из-за отсутствия дорожного знака "Главная дорога" в городе Шахтинске Карагандинской области в результате ДТП с участием трех транспортных средств погиб мотоциклист. И такие нарушения носят повсеместный характер, они выявлены практически в каждом регионе.

Ответственными за рост ДТП Асхат Даулбаев назвал и административных полицейских, которые не ведут анализ аварийности на дорогах, а профилактические мероприятия проводят только на бумаге.

– Нередко мероприятия переписываются из одного плана в другой, – пояснил генпрокурор. – К примеру, административной полицией Алматинской области выявление и учет аварийно-опасных участков автодорог не проводился на протяжении всего прошлого года. А ведь регион занимает одно из лидирующих мест по количеству ДТП.Тем временем в 2013 году в стране произошло более 23 тысяч аварий, погибли три тысячи казахстанцев, в том числе 273 ребенка.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.