Вы здесь

Назревшая необходимость

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Отвечает ли юридическое образование требованиям времени? Именно этот вопрос определил градус дискуссии и обмена мнениями на республиканском форуме, состоявшемся в КазГЮУ.

Открывая встречу, вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев подчеркнул, что реализация пяти институциональных реформ, инициированных Главой государства, и План нации «100 конкретных шагов» требуют ответственного подхода и к подготовке будущих юристов.

Как заявили организаторы обсуждения (МОН и КазГЮУ), цель форума – создать открытую диалоговую площадку, позволяющую международным и отечественным экспертам обмениваться опытом по актуальным проблемам развития юридического образования. На двух панельных сессиях форума речь шла не только о стандартах, но и о реформировании юридического образования. Особой темой обсуждения стала востребованность специалистов означенного профиля.

В обсуждении актуальной проблематики приняли участие представители Администрации Президента РК, Генеральной прокуратуры, Министерства образования и науки, Министерства юстиции, дипломати­ческого корпуса, Казахстанского сою­за юристов, Коллегии адвокатов РК, международных и общественных организаций, руководители учебных заведений. Как отмечали выступающие, специфика юридического образования напрямую связана с особенностями практики, и образовательный процесс должен идти параллельно с ней, давая возможность выпускнику, оканчиваю­щему вуз, хорошо ориентироваться во всех направлениях юридической деятельности. Важно учитывать и изменения, происходящие в национальном законодательстве, в системе государственного управления, а также в надзоре за законностью и осуществлением правосудия.

Нельзя назвать отрадным и открытие юридических факультетов в непрофильных и частных вузах, в том числе в областных центрах, где качество подготовки страдает по причине низкой квалификации самих преподавателей. Потенциал вузовской юридической науки, к сожалению, не везде отвечает запросам практики.

Почему? Об этом аргументированно рассказали в своих выступлениях: заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко, ответственный секретарь Министерства юстиции РК Марат Бекетаев, секретарь РОО «Казахстанский союз юристов», заместитель председателя правового совета при НДП «Нур Отан», инспектор ОПС Администрации Президента РК Николай Турецкий, ректор Евразийской юридической академии им. Д. Кунаева Омрали Копабаев, ректор КазГЮУ Талгат Нарикбаев и другие.

По итогам предметного обсуждения приняты рекомендации, нацеленные на то, чтобы минусы превратить в плюсы.

Автор: Валентина ФИРОНОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.