Вы здесь

Назначаешься сыном

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Казахстанское законодательство, регламентирующее процесс усыновления сирот, имеет пробелы, создающие условия для его коммерциализации. К такому заключению пришли южноказахстанские прокуроры, проверив законность усыновления детей в 2012–2013 годах. В ходе проверки была выявлена масса нарушений.

– Лица, желающие усыновить детей, как правило, находят их самостоятельно, – сообщил представитель области Болат Жуматаев. – Они оформляют нотариальный отказ родителей от ребенка, незаконно забирают его себе и лишь потом обращаются в компетентные органы и суд. При этом другие кандидаты в усыновители могут ждать годами. В Шымкенте в очереди на усыновление стоят 420 человек.

Выявили прокуроры и другие схемы усыновления. Одна из них, связанная с получением свидетельств о рождении на основании липовых справок, оказалась очень распространена в приграничных районах области. Так, в ходе проверки в Мактааральском районе выявлено шесть фактов предоставления подложных документов о рождении детей в Узбекистане.

– Было установлено, что женщины, на которых оформлены документы, этих детей не рожали, – говорит Болат Жуматаев. – По двум фактам имела место купля-продажа. Выявлен случай оформления документов на несуществующего ребенка – с целью получения госпособий. По этим фактам возбуждено девять уголовных дел.

Прокуроры также пришли к выводу о том, что ни одним госорганом не отслеживается судьба новорожденных детей. За последние два года родители отказались от 223 детей, прокуроры недосчитались 166 малышей. Были проведены мероприятия по установлению местонахождения детей, но судьба 15 из них по-прежнему неизвестна. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Прокуроры отыскали нарушения и в процессе усыновления детей иностранцами. К примеру, обнаружилось, что малышам ставились диагнозы о наличии серьезных заболеваний, которых на самом деле не было.– Из 183 детей, усыновленных иностранцами, 176 поставлен диагноз о наличии какого-либо заболевания, – проинформировал представитель прокуратуры ЮКО Роман Бериков. – При этом 62 ребенка имели такие серьезные диагнозы, как ДЦП, болезнь сердца и гидроцефалия. – Но обязательная медико-социальная экспертиза в отношении этих детей не проводилась. Из-за таких ложных диагнозов граждане Казахстана отказываются от усыновления детей, которые на самом деле оказываются здоровы.Так, гражданами США была удочерена маленькая девочка с целым букетом болезней: ДЦП, гидроцефалия, иммунная недостаточность, анемия, дистрофия, рахит и даже сифилис. Однако осмотр, проведенный приемными родителями по приезде в США, показал, что ребенок абсолютно здоров.По результатам прокурорской проверки к ответственности привлечены 18 сотрудников органов опеки и директор местного Дома малютки.

Ирина ГАЛУШКО

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.