Вы здесь

Наверное, боги сошли с ума

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Несовершеннолетняя школьница, чей ребенок погиб сразу после родов (см. «Рожденные равнодушием»), уже не вернется в родное село Ушарал. Ее родители намерены забрать девочку к себе, в Алматинскую область.

Напомним, 13 января в Таласском районе близ села Акколь был обнаружен труп новорожденного мальчика. Выяснилось, что ребенка родила 16-летняя школьница, причем прямо в салоне автомобиля. Ее приемная мать выбросила малыша из окна машины. 54-летнюю женщину задержали по подозрению в убийстве и водворили в следственный изолятор. Она является мачехой девочки и женой ее дяди. При этом ни опекунство, ни удочерение официально не были оформлены. В свидетельстве о рождении девочки значились ее родные папа и мама, которые два года назад переехали из Ушарала в Алматинскую область.

Не исключено, что мачеха знала о беременности племянницы: с 10 декабря девочка не посещала школу.

– Приемная мать попросила в сельской амбулатории фиктивную справку о гриппе, и ей выдали документ, даже не осмотрев девочку, – пояснил старший помощник прокурора области Еркин Куанышев. – Если бы ее осмотрели и выявили беременность, тогда этих трагических событий не произошло бы. Поэтому прокуратура рекомендовала уволить старшего врача и медсестру ушаральской сельской амбулатории.

По мнению акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, в случившемся виноваты не только родители девочки и медики, но и учителя ушаральской школы. От занимаемых должностей уже освобождены руководитель районо, директор школы, его заместитель и школьный психолог, а также аким сельского округа Ушарал. Заместителю акима области Ерканату Манжуову, курирующему социальную сферу, объявлено замечание. Руководители областных управлений образования и здравоохранения, а также секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних Бахыт Жаксылыкова получили выговоры. Акиму Таласского района Болату Рысмендиеву объявлен строгий выговор.

Полиция привлекла к уголовной ответственности водителя легкового автомобиля, перевозившего роженицу и ее приемную мать. Он обвиняется в недонесении о преступлении и оставлении ребенка в опасности.

Задержан и 17-летний отец ребенка – студент Каратауского колледжа, который обещал своей избраннице жениться на ней, но затем перестал отвечать на ее телефонные звонки и приезжать в Ушарал. Ему вменяют статью о половом сношении с несовершеннолетней.

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.