Вы здесь

Настоящий полковник

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокурор Ляззат Жанысова еще в детстве мечтала носить погоны.

Ей тогда очень нравилась красивая униформа отца, который работал машинис­том тепловоза. Школьные годы Ляззат прошли на маленькой железнодорожной станции Саксаульская, что в Аральском районе Кызылординской области. Девочка училась на отлично, участвовала в различных кружках самодеятельности.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица подавала большие надежды. Правда, в кругу ее друзей были одни пацаны: со сверстницами Ляззат особо не ладила. Любила вместе с ватагой мальчишек лазить по деревьям, крышам домов, прыгала через заборы, гоняла по поселку на велосипеде, мотоцикле, часто дралась…

– Хулиганка и непоседа я была еще та, – вспоминает с улыбкой Ляззат Бактыбаевна. – И хотя училась прилежно, примерным поведением не отличалась, а большинство моих приятелей слыли трудными подростками, некоторые состояли даже на учете в милиции. Общаясь с ними, хорошо зная их характер и мировоззрение, я вдруг решила в будущем стать инспектором по делам несовершеннолетних. Мне казалось, что взрослые – родители и учителя – не понимают, как нужно воспитывать таких детей, направлять их на путь истинный.

Уже в старших классах Ляззат запоем читала детективы, а ее настольными книгами стали «Записки следователя» Льва Шейнина и сборник «Советник юстиции», на котором выросла целая плеяда известных советских юристов.

Девушка хотела быть похожей на знаменитых сыщиков-криминалистов: расследовать преступления, искать факты, доказательства. Ей также нравилось, что правоведы имеют широкий кругозор, могут работать и психологами, и следователями, и адвокатами.

– Тогда я уже целенаправленно готовилась к поступлению в юридический вуз, однако с трудом понимала, что выбранная мной специальность – совсем не легкая, – делится Л. Жанысова. – Много позже пришло понимание, что это огромный каторжный труд. К примеру, для работы в органах прокуратуры, помимо безупречного знания законов, нужны большая ответственность, жесткий самоконтроль, железные нервы, хладнокровие и выдержка. Не то что женщина: не каждый мужчина может выдержать такие нагрузки, какие испытываем мы.

С отличием окончив юрфак КазГУ, Ляззат попала по распределению в Шускую транспортную прокуратуру, где проработала несколько месяцев стажером, затем перевелась в Алматы. За прошедшие с тех пор 23 года она прошла все ступени карьерного роста: была и следователем, и помощником прокурора, участвовала в судебных процессах, восстановила нарушенные права сотен сограждан.

Сегодня Ляззат Бактыбаевна – одна из немногих казахстанских женщин-прокуроров, дослужившихся до чина старшего советника юстиции. Полковник Жанысова возглавляет управление по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводстве Генеральной прокуратуры, награждена медалью «Ерен еңбегі үшін», знаком «Прокуратура озаты» I степени, имеет множество почетных грамот и других поощрений.

Всего добилась честным трудом, а помогли ей в этом ее суровый, скажем прямо, неженский характер, целеустремленность, настойчивость, внутренняя уверенность в выборе пути.

– Многому я научилась у своих наставников, – с благодарностью рассказывает Ляззат. – Среди них – опытнейшие юристы Галим Елемисов, Бахыт Конакбаев, Серик Караманов, Галия Аккуова, а также Генеральный прокурор республики Асхат Кайзуллаевич Даулбаев. Теперь и у меня есть ученики, которым я передаю по цепочке бесценный опыт и знания, полученные от своих учителей.

В мужском коллективе Генеральной прокуратуры уважают и любят Ляззат Бактыбаевну за ее порядочность и справедливость, отмечают ее беспринципный и жесткий характер, трудолюбие, а главное – преданность любимому делу.

– У нас очень рутинная работа, требующая усидчивости, аккуратности, внимания и организованности, – подытоживает беседу прокурор. – И как ни странно, здесь успеха больше добиваются именно женщины. Мы ежедневно копаемся в законах и нормативно-правовых актах и получаем от этого удовольствие. Ведь юриспруденция – огромный кладезь информации, которую может понять тот, кому это на самом деле интересно…

Асет КАЛЫМОВ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.