Вы здесь

Нарушившие клятву Гиппократа

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В новом УК медицинские правонарушения впервые выделены в отдельную главу, предусматривающую шесть составов правонарушений, четыре из которых относятся к уголовным проступкам, а остальные считаются преступлениями.

Медицинские уголовные правонарушения – это один из специализированных видов уголовных правонарушений. Как показывает анализ, южане в основном жалуются на низкое качест­во медицинского обслуживания, на некомпетентность врачей, халатное отношение к пациенту, несвоевременную и неквалифицированную медицинскую помощь, установление неправильных диагнозов, разглашение врачебной тайны и прочее. К сожалению, подобные служебные проступки зачастую приводят к летальным исходам либо неотвратимым пос­ледствиям, нанося существенный вред здоровью граждан.

По информации Нуржана Сейдалие­ва, старшего помощника прокурора ЮКО, в прошлом году в Южном Казахстане зарегистрировано 41 преступ­ление в отношении медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи. При этом 13 уголовных дел прекращены за отсутствием состава преступления. Расследование 26 уголовных дел приостановлено из-за того, что в ходе следствия не удалось установить конкретных лиц для привлечения их к уголовной ответственности. Так бывает, когда лечением отдельно взятого пациента занимаются сразу несколько медицинских работников и не удается установить, чьи конкретные действия привели к потере здоровья. Расследование одного уголовного дела прекращено по нереабилитирующим основаниям. Еще одно уголовное дело, по которому проходили трое подозреваемых, дошло до суда, но также прекращено. На этот раз за примирением сторон.

Это громкая история наделала много шума не только в Сузакском районе, но и по всей области. Родители Нурсауле, 2000 года рождения, заметив недомогание дочери, обратились за медицинской помощью. Девочку попеременно осматривали участковый педиатр, терапевты Сузакской центральной районной больницы, в итоге диагностировав воспаление легких и назначив лечение в дневном стационаре местной больницы.

Время шло, но ребенку не только не становилось легче, наоборот состояние подростка заметно ухудшилось. Мать девочки, видя, как на глазах чахнет дочь, обратилась даже к средствам народной медицины. Выздоровление не наступало, и женщина периодичес­ки жаловалась врачам на продолжающееся недомогание Нурсауле. И только когда ребенку стало совсем плохо, родители потребовали принятия экстренных мер, чтобы установить диаг­ноз и назначить квалифицированное лечение. Только после этого был проведен необходимый комплекс обследований и диагностика.

Оказалось, что у ребенка туберкулез, а врачи не просто не смогли диагностировать грозное заболевание, но и не приняли мер для проведения надлежащего обследования девочки. В итоге ребенок получил прогрессирующее осложнение. Потребовались длительное лечение и многомесячная реабилитация.

Мать пожаловалась на ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработниками в департамент по контролю за оказанием медицинской и фармацевтической помощи. Естественно, что родители в усугубившейся болезни дочери узрели непосредственную вину терапевта Куляйши Дуйсеновой и педиат­ров Жанар Исабековой и Гульжаухар Батыркуловой, потребовав наказать нерадивых медиков.

В УВД Сузакского района поначалу отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что не готовы результаты проведения специально назначенной экспертизы. Прокуратура Сузакского района 28 августа прошлого года внесла протест на пос­тановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Троим врачам предъя­вили обвинение в совершении преступления, предусмотренного час­тью 1 статьи 114 УК РК, – ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками. Санкция этой статьи предусмат­ривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Медики изначально напрочь отрицали свою причастность к ухудшению здоровья Нурсауле, но в ходе судебного следствия их вина оказалась полностью доказанной. Врачи раскаялись и попросили прощения у Нурсауле и ее родителей. Возможно, именно это и помогло им избежать реального наказания. Уголовное дело прекращено в суде за примирением сторон.

Такой исход дела не противоречит действующему законодательству. На юге достаточно часто таким способом удается уладить конфликты и споры. Родители Нурсауле довольствовались тем, что врачи компенсировали им моральные и материальные затраты, учли, что у женщин есть свои семьи, подрастают дети и внуки. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в сельской местности все друг друга знают, многие приходятся родственниками и близкими, да и по большому счету других врачей, у которых можно было бы лечиться, попросту нет. Другой вопрос: извлекут ли подсудимые урок из этой истории, станут ли более чуткими и отзывчивыми к чужой боли, будут ли ежечасно и ежесекундно помнить о некогда данной клятве Гиппократа?!

Сотрудников надзорного органа беспокоит тот факт, что нарушителей в белых халатах не становится меньше. В текущем году уже зарегист­рировано 23 уголовных правонарушения по медицинским преступлениям, по которым сейчас проводятся досудебные расследования.

Автор: Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.