Вы здесь

Нала в чулке не утаишь

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С 1 сентября в Казахстане стартует кампания по легализации капитала и имущества. Власти обещают провести ее в особом режиме. Руководители курирующих акцию госорганов во время недавнего телемоста уточнили порядок предстоящей амнистии и развеяли страхи потенциальных ее участников.

Заявленные гарантииИтак, владельцы секретных, в том числе заграничных, сокровищ с начала нынешней осени получат индульгенцию на легализацию своих капиталов, ценных бумаг и недвижимости, не опасаясь неприятных вопросов со стороны государства. Впрочем, обо всем по порядку.

По замыслу, амнистия – это взаимовыгодная сделка. Предстоящая кампания направлена на привлечение в экономику респуб-лики денег, добытых с нарушением налогового и финансового законодательства. "Грешники" до декабря 2015 года смогут безбоязненно открыть государству все свои активы, приобретенные на ранее скрытые от фискалов доходы. Граждан, решивших вывернуть перед государством карманы, оно обещает не преследовать, гарантируя им безопасность и конфиденциальность.

– Законом о легализации четко установлены виды преступлений и правонарушений, по которым применяется амнистия, то есть освобождение от уголовной и административной, а также дисциплинарной ответственности, – сообщил в ходе телемоста заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Вместе с тем, уточнил он, помилованию не подлежат доходы, полученные в результате лжепредпринимательства, незаконного и нецелевого использования кредитов, махинаций с ценными бумагами, изготовления и сбыта фальшивых денег, экономической контрабанды, ухода от таможенных платежей, а также рейдерства. Как ожидается, легализация активов в обозримом будущем поспособствует пополнению бюджета, поскольку они будут открыто участвовать в экономическом обороте. Пока же, по утверждению зампреда Национального банка Куата Кожахметова, в теневом секторе крутится сумма, сопоставимая с 19% общего объема ВВП страны, или в пересчете

5,8 трлн тенге. В правительстве оценивают приблизительный объем находящихся в "тени" и подлежащих легализации средств граждан в 10–11 млрд долларов.

– Когда гражданин легализует деньги, он полностью амнистируется по сути, и никаких преследований не будет, – заверил вице-премьер – министр финансов Бахыт Султанов. – В первую очередь легализация нужна для самого гражданина, поскольку у него есть возможность сегодня "в светлую" вывести свое имущество, которое он вынужден был прятать или не указывать, и деньги, которые он прячет.

Министр дал понять, что это шанс для всех казахстанцев обелиться перед наступлением в нашей стране эры всеобщего декларирования.Каков порядокБахыт Султанов уточнил порядок амнистии капиталов.

– Все деньги, находящиеся в тумбочках, под матрацами, или сбережения на зарубежных счетах должны поработать на экономику, в частности, пять лет, – сказал он. – Их владельцам будет предложено легализовать теневые средства, зачислив их на депозиты коммерческих банков или инвестировав в ценные бумаги. Если гражданин не захочет воспользоваться ни одним из этих вариантов, он сможет снять свои деньги со спецсчета в банке. При этом с легализуемых средств будет удержан банковский сбор в размере 10%.

Куат Кожахметов добавил к этому, что участниками объявленной акции могут также стать и казахстанцы, имеющие доли в уставном капитале зарубежных компаний.Процедура же легализации недвижимости пошагово выглядит так: – В части имущества надо обратиться в комиссии, которые будут при каждом акимате, – пояснил глава Минфина. – Здесь уже есть успешный опыт 2006–2007 годов. Эти комиссии тогда удачно сработали. А для легализации имущества за границей надо просто обратиться в налоговую службу и сдать соответствующие документы, уплатив 10-процентный платеж. Здесь все просто.

В свою очередь министр

регионального развития Болат Жамишев огласил список необходимых для этого документов. – Заявление о легализации плюс копия удостоверения личности, – перечислил он. – При предъявлении всех документов нужно будет показать еще и оригинал. Кроме того, прилагается техпаспорт на объект и заключение аттестованного эксперта относительно технического обследования зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам.

По его словам, недостатка в таких экспертах не будет – уже зарегистрировались около 450 специалистов, а в целом по стране аналогичные работы выполняют сотрудники порядка 10,5 тысячи проектных институтов. За одну поездку в какой-либо район эксперты будут стараться охватить граждан, желающих оформить жилье и дачи. Стоимость технического обследования, которое предполагает обмерные и обследовательские работы, проверочные расчеты конструкций, изучение технической эксплуатационной документации, инженерный анализ и составление заключения, определена соответствующим документом Минрегионразвития. По предварительным оценкам экспертов Института экономических исследований, в намеченной легализации будет узаконено имущества на 2,2 трлн тенге, или в денежном эквиваленте на 12 млрд долларов. Имущество (кроме денег) считается легализованным с даты вынесения комиссией, налоговым органом решения об амнистии. Деньги считаются "чистыми" со дня их внесения (перевода) на банковский счет.

Кстати, члены комиссии по легализации имущества несут персональную ответственность в случае утечки конфиденциальной информации о декларантах.

– В процессе легализации, естественно, будет несколько моментов, – обратил внимание Андрей Кравченко. – Это коммерческая тайна, это налоговая тайна, это банковская тайна. Соответственно, лица, которые будут узнавать эту информацию, несут такую же обязанность сохранять тайну, как и все остальные чиновники. За разглашение этой информации действующим законодательством установлена ответственность.

Светлана АБДРАШИТОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.