Вы здесь

Нагадил сам себе

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уральское предприятие ТОО «Мунайавтотранс» в течение двух лет сливало ядовитые отходы нефтепромысла на территории водоохраной зоны вблизи реки Урал, исправно получая деньги за утилизацию от разработчика скважин ТОО «Урал Ойл Энд Газ».

Проблемы начались ещё в 2010 году, первыми тревогу подняли жители посёлков Рубеженское и Дарьинск Зелёновского района Западно-Казахстанской области. В степи недалеко от собственных домов люди начали находить зловонные лужи и кучи чёрной, липкой грязи. Выяснилось, что это стихийные свалки нефтешлама, предположительно вывозимого с расположенных в районе нефтеразведочных вышек. Такие же отвалы были обнаружены и вблизи посёлка Кирсановское («Навалили и свалили», «Мегаполис» от 24 декабря 2012 г.).

В окрестностях этих населённых пунктов работают несколько буровых вышек. Также была вероятность, что отходы имеют отношение к расположенному в соседнем районе Чинарёвскому месторождению. Как правило, такие «гостинцы» появлялись по ночам, поэтому тех, кто их оставлял, долго не удавалось поймать. Делом занялась природоохранная прокуратура. В ходе оперативных мероприятий вышли на виновника преступления. Автомобили, которые сливали шлам в природоохранной зоне, принадлежали ТОО «Мунайавтотранс». Виновником преступления оказался директор этого предприятия А. Муханов. Он заключил договор по утилизации отходов с предприятием нефтеразведки ТОО «Урал Ойл Энд Газ», однако решил сэкономить на транспортных расходах.

Следствие установило, что Муханов в 2010–2011 годах в окрестностях сёл Рубежинское и Дарьинск Зелёновского района ЗКО избавился от 946 кубометров твёрдого бурового шлама и слил 3496 кубометров бурового шлама жидкой фазы, сообщили в пресс-службе прокуратуры области. Этот шлам согласно требованиям должен вывозиться на специализированные полигоны в Актюбинской и Атырауской областях, отведённые под хранение и утилизацию отходов.

Директор приказал водителям сваливать весь шлам в степи, не утруждая себя дальней дорогой. Водители автоцистерн – все жители Зелёновского района – беспрекословно выполнили приказ начальства, нагадив практически у себя за околицей. Заказчик так же халатно отнёсся к утилизации производимого им нефтешлама. При выплате денег «Мунайавтотрансу» никто так и не удосужился проверить качество выполненных работ.

Однако «экономия» на отходах вышла директору ТОО «Мунайавтотранс» не тем боком – грозящий ему штраф за нарушение экологического законодательства многократно превышает всю прибыль.

«Муханов от своей такой коммерческой деятельности получил прибыль в сумме 135 млн тенге, а окружающей среде причинил ущерб на сумму 912 млн тенге. Прокуратура внесла исковое заявление в суд о взыскании этой суммы с виновного», сообщили в прокуратуре. Дело передано в суд.

Андрей САРМИН  

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.