Вы здесь

Надломленные души

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Шымкенте осужден мужчин, на протяжении ряда лет насиловавший несовершеннолетнюю дочь.

Все чаще малолетние девочки оказываются объектами сексуального насилия со стороны родственников и близких. По информации старшего помощника прокурора ЮКО Абзала Кыдырбаева, анализ показывает, что в 22% посягательств и насилия в отношении детей эти преступления были совершены отцами либо опекунами пострадавших. 27% приходится на соседей, еще 25% – на знакомых семьи, в которой воспитывает­ся ребенок. И только в 24% дети и подростки становятся жертвами совершенно посторонних мужчин.

Практика показывает, что подобные действия взрослых наносят детям и подросткам тяжелые психологические травмы, становятся причиной пропусков занятий в школах, плохой успеваемос­ти и даже приводят к попыткам самоубийства. Точно по такому сценарию развивалась и история Галии (имя изменено). Школьница потеряла интерес к учебе, стала замкнутой. Такое поведение заметила классный руководитель, поп­робовав вызвать ученицу на откровенный разговор, чтобы узнать причину. Семиклассница только расплакалась. Тогда педагог привлекла школьного психолога, которая смогла разобраться в случившемся.

Оказалось, что 14-летняя девочка последние три года регулярно подвергалась сексуальному насилию со стороны отца. И если поначалу ребенок просто не понимал, что происходит, то, осознав, что с ней делали, Галия впала в депрессию. Душевные страдания ребенка были настолько сильными, что в какой-то момент она решила покончить жизнь самоубийством.

Об этом стало известно после того, как руководство школы, узнав о ситуации, в которой оказалась ученица, обратилось в правоохранительные органы. Тогда-то мама и сообщила, что ее дочь пыталась вскрыть себе вены. Причину суицида мать знала, но не поверила словам дочери о том, что ее время от времени домогается родной отец. Только после того, как в ситуацию вмешались школа и правоохранительные органы, женщина осознала всю серьезность происходящего. Она не только не простила супруга, от которого имеет еще двоих детей, младшему из которых едва исполнился год, но и настаивала на его пожизненном зак­лючении.

Впрочем, подобная мера наказания за такие преступ­ления не предусмотрена законом. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам признал 55-летнего жителя Шымкента виновным по статье УК РК, предполагаю­щей уголовную ответственность за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Он приговорен к 15 годам лишения свободы.

Смягчить наказание не помогло признание вины и раскаяние, которое подсудимый демонстрировал в зале судебных заседаний. Он пытался разжалобить судью Даурена Мадалиева, уповая на то, что причиной всему – водка. Будучи пьяным, он, дескать, не понимал, что творил. Приговор в отношении 55-летнего насильника уже вступил в законную силу, а его дочь-подросток до сих пор проходит специальную программу психологической реабилитации.

Автор: Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.