Вы здесь

На защите прав и свобод

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

20-летие Конституции РК – важная дата в истории независимого Казахстана.

Конституция – это Основной закон государства, базовый политико-правовой документ, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики.

Как отметил Президент страны, принятая 30 августа 1995 года на республиканском референдуме Конституция отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны в качестве демократического, светского, правового и социального государства. В ней провозглашены в качестве высшей ценности человек, его жизнь, права и свободы, закреплены основы государственности, общественного и экономического строя.

В качестве фундамента правовой системы Конституция создала прочную основу для стабильного экономического развития Казах­стана, укрепления его суверенитета и авторитета на международной арене, заложила гарантии надежной защиты прав и свобод человека. Она продолжает служить государству, обществу и каждому гражданину, непосредственно воздействуя на общественные отношения, а также являясь главным источником развития национального законодательства.

Важным условием претворения в жизнь принципов и норм Основного закона, обеспечения их соблюдения и защиты выступает правоохранительная система государства. Существенное звено данной системы – прокуратура, которая, согласно статье 83 Конституции, осуществляет от имени государства высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента РК и иных нормативных правовых актов, а также за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства. Принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений, опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции.

В отличие от других государственных органов деятельность прокуратуры многогранна и охватывает все важнейшие сферы правоотношений. В то же время одним из главных приоритетов работы прокуроров всегда был и остается надзор за соблюдением конституционных прав и свобод личности. Это вытекает из правового статуса Главы государства как гаранта незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина, а также Закона «О Прокуратуре» и нормативных правовых актов Генерального прокурора РК.

В первом полугодии текущего года прокуратурой Астаны в социально-экономической сфере защищены конституционные права 16 773 граждан, значительную часть из них составляют трудовые права (7 830).

К примеру, по представлению столичной прокуратуры, внесенному в адрес инспекции труда, удалось защитить права 4 366 работников ФАО «СемболУлуслаларасы» на безопасные условия труда при строительстве объекта «Астана ЭКСПО-2017» с привлечением работодателя к административной ответственности. По акту надзора работники обеспечены средствами защиты, специальной одеждой, а условия пребывания на строительной площадке приведены в соответствие с требованиями трудового законодательства.

Еще одним ярким примером служит принятие мер по отмене норм расхода тепловой энергии на отопление жилого фонда столицы, неправомерно утвержденных руководством ГУ «Управление энергетики города Астаны». В связи с чем 3 773 бытовым потребителям за январь 2015 года в сторону возврата произведен перерасчет на сумму 17 млн 370 тыс. тенге.

Нарушения законности, затрагивающие конституционные права, выявляются и по другим направлениям деятельности прокуратуры. Принимаются меры реагирования с привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности.

В рамках прокурорского надзора за законностью исполнительного производства погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 36 млн тенге. По протестам прокурора отменено 12 судебных актов, нарушающих жилищные, трудовые и иные конституционные права граждан.

В целях недопущения и предупреждения нарушений прав в органах полиции сотрудники прокуратуры на постоянной основе осуществляют дежурство в районных управлениях внутренних дел города. Теперь каждый гражданин может обратиться к «дежурному прокурору» (тел. 71-24-67) и сообщить о любых фактах нарушения конституционных прав и свобод.

Приближающийся День Конституции – повод для осмысления каждой государственной структурой итогов своей деятельности. Органами прокуратуры столицы в сфере реализации конституционных норм проделана немалая работа, но предстоит сделать еще многое.

Автор: Сабыржан БЕКБОСУНОВ, прокурор Астаны

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.