Вы здесь

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Согласно ст. 83 Конституции Республики Казахстан прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за единообразным применением законов, указов Президента РК и иных нормативных правовых актов на территории страны.

Она следит за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые 

акты, противоречащие Конституции и законам Республики. Какая работа в этой связи проводится органами прокуратуры? С этим вопросом мы обратились к прокурору Алматинской области, государственному советнику юстиции 3-го класса Габиту Миразову.

- Безусловный приоритет нашей деятельности - обеспечение безопасности граждан, защита их прав и законных интересов. Как всем нам известно, п. 1 ст. 12 Конституции гласит, что в нашем государстве признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Основным Законом. Так, всего по Алматинской области за первое полугодие текущего года по мерам прокурорского реагирования защищены права 111 793 граждан, в том числе конституционных прав - 13 023 граждан.

Основная масса нарушений конституционных прав имеет место в социальной сфере, где актами надзора защищены конституционные права 8816 граждан. Как и прежде, наиболее часто нарушаются конституционные права в сфере трудовых взаимоотношений.

Так, по представлению прокурора Жамбылского района погашена задолженность по заработной плате перед 135 работниками ГКП на ПХВ «Ветеринарная станция с ветеринарными пунк­тами в сельских округах Жамбылского района».

Прокурором г. Капшагая защищены конституционные права 148 работников ТОО «Плаза», перед которыми у предприятия образовалась задолженность по заработной плате на сумму 5 409 493 тенге. По акту прокурорского надзора задолженность погашена, а виновные лица привлечены к административной ответственности. Весьма солидную сумму - 4 140 500 тенге задолжало за пять месяцев своим сотрудника ГКП «Алакольирригация» Алакольского района. После вмешательства прокуратуры задолженность погашена в полном объеме, а виновные лица привлечены к ответственности.

Как и прежде, учреждения здравоохранения области не всегда проводят скрининговые обследования среди целевой категории населения, чем нарушают права граждан на получение бесплатного объема гарантированной медицинской помощи. В этой связи по области выявлены и защищены конституционные права 740 несовершеннолетних. И таких примеров можно привести немало. А это, прежде всего, означает, что государственная защита прав и свобод человека и граж­данина гарантируется Казахстаном как правовым государством. Для выполнения этой правовой обязанности государство располагает законодательной базой и системой правоохранительных органов, к которым относится и прокуратура.

Наша страна приступила к реализации целей долгосрочной Стратегии развития на период до 2050 года, а также грандиозной и эпохальной по своей значимости Программы «100 конкретных шагов». На этом стратегическом пути продолжается реализация пяти институциональных реформ. Все эти задачи поставил перед нами Президент страны Нурсултан Назарбаев. Главная же цель -

 вхождение Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира. Достижение этих целей возможно лишь на основе единства казахстанцев и четкого следования положениям Конституции, соблюдения законов страны.

- Глава государства неоднократно подчеркивал, что только при строжайшем соблюдении законов наша страна станет конкурентоспособной и войдет в число 30-ти самых развитых государств мира. В связи с этим хотелось задать вопрос, который волнует многих граждан: как защищаются права предпринимателей?

- Разработан целый комплекс мер, направленный на защиту прав предпринимателей. Как известно, вся эта работа ведется под личным контролем Главы государства. Мы, как надзорный орган, осуществляем контроль над законностью проверок деятельности предпринимателей. В средствах массовой информации, на баннерах, расположенных в самых людных местах городов и районных центров, можно встретить номера телефонов органов прокуратуры, по которым любой предприниматель может обратиться, если его права нарушены.

Регулярно прокуратурой Алматинской области, прокуратурами районов и городов проводятся встречи с предпринимателями, на которые приглашаются судьи, руководители Департамента внутренних дел области, органов юстиции, а также руководители профильных комитетов областного, городского и районных акиматов. Здесь рассматриваются любые спорные вопросы. Нужно сказать, что подобная открытость дала свои плоды. Значительно меньше стало нарушений прав предпринимателей. Поставлена последняя точка в многолетнем споре о так называемых «красных линиях», которые мешали предпринимательской деятельности. В соответствии с действующим законодательством здесь сняты все спорные вопросы.

Одним словом, работа ведется целенаправленно и системно. Но без нарушений, к сожалению, не обходится. Как известно, Конституцией РК установлен запрет на ограничение в осуществлении предпринимательской деятельности, совершенный в любой форме. Но, несмотря на это, налоговыми органами 25-ти субъектам предпринимательства инкассовые распоряжения на банковские счета не аннулировались. Причем нужным считаю отметить, что налоговые обязательства последними исполнены в полном объеме. После вмешательства прокуратуры порядок наведен, виновные понесли наказание.

- Не секрет, что на действия сотрудников правоохранительных органов нередко поступают жалобы. Как осуществляется прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью?

- Анализ, регулярно осуществляемый нами, показал, что органами прокуратуры области во исполнение решений коллегии и инструктивных актов Генеральной прокуратуры РК проводилась определенная работа, и особый акцент делался на пресечении в органах уголовного преследования практики незаконного задержания и доставления граждан, а также привлечения их к уголовной ответственности. Существенным моментом в обеспечении конституционных прав граждан является соблюдение законности при их задержании по подозрению в совершении уголовных правонарушений в порядке ст. 128 УПК и водворении в изоляторы временного содержания.

Согласно статистическим данным, за первое полугодие текущего года органами уголовного преследования в порядке вышеуказанной статьи УПК задержаны 464 лица, что меньше на 239 человек, чем за период прошлого года. Отмечу, что требования ст.ст. 128, 131 УПК при производстве задержания подозреваемых в целом соблюдаются. Также за шесть месяцев текущего года органами уголовного преследования избраны 1094 меры пресечения, что меньше на 14,9 процента, чем за аналогичный период истекшего года. Наиболее избираемой мерой пресечения является залог. Далее следует подписка о невыезде и надлежащем поведении, содержание под стражей, личное поручительство, отдача несовершеннолетних под присмотр и домашний арест.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.