Вы здесь

На защите прав детей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Астане Генеральный прокурор Асхат Даулбаев и уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева заключили меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

Отмечая важность подписания соглашения, А. Даул­баев подчеркнул, что обеспечение благополучного и защищенного детства – один из приоритетов государства. Также Генеральный прокурор отметил, что создание института уполномоченного по правам ребенка стало очередным необходимым шагом по реализации конституционной нормы о безусловной защите детства.

Основная цель документа, как сообщила пресс-служба ГП РК, – осуществ­ление совместных и согласованных действий по обес­печению гарантий прав и законных интересов детей, их восстановлению в случаях нарушения. В рамках меморандума стороны намерены консолидировать усилия, направленные на решение злобо­дневных вопросов в данной сфере, выявление сис­темных проблем и выработку комплексных мер по их решению. Для реализации совместных предложений по повышению эффективности проводимой работы будут использованы различные формы взаимодействия, налажен регулярный обмен информацией.

А. Даулбаев также подчеркнул, что защита прав несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений в деятельнос­ти прокуроров. Так, за 2015 год в сфере надзора за применением законодательства о несовершеннолетних проведено 2 278 проверок, выявлены 91 614 нарушений законности, рассмот­рено 2 498 представлений, удовлетворен 181 протест, по мерам реагирования отменено и изменено 354 незаконных акта, дано 1 209 разъяснений закона, объявлено 715 предостережений. Мерами прокурорского надзора привлечены к дисциплинарной ответственности 8 302 лица, административной – 2 707, материальной – 323, по 54 уголовным правонарушениям начато досудебное расследование. Защищены конституционные права 269 376 несовершеннолетних.

Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.