Вы здесь

На защите конституционных прав

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции как практическая реализация Плана нации был обсужден вчера на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Спикерами на брифинге выступили судья надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Улбосын Сулейменова, председатель Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Ануар Тугел и начальник отдела 4-го департамента Генеральной прокуратуры Марат Абишев.

Говоря о значимости подписанного Главой государства 31 октября Гражданского процессуального кодекса для широких слоев населения, Улбосын Сулейменова отметила, что документ разработан во исполнение задач, поставленных Президентом страны на VI съезде судей, и значительно повышает удобство рассмотрения гражданских дел, ориентирован на стимулирование примирения сторон и широкое использование современных технологий.

Новый кодекс обеспечивает практическую реализацию ряда мер, заложенных в Плане нации «100 конкретных шагов» в рамках второй реформы «обеспечение верховенства закона». В частности, вводятся нормы о переходе с пятизвенной к трехзвенной судебной системе, сокращении участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам, внедрении аудиовидеофиксации всех судебных процессов, новом порядке рассмотрения инвестиционных споров.

– Новая трехзвенная судебная система будет включать первую инстанцию – районные (городские) и приравненные к ним суды, апелляционную станцию – областные и приравненные к ним суды и кассационную инстанцию – Верховный суд, – сообщила У. Сулейменова, отметив, что для каждой инстанции, осуществляющей пересмотр судебных актов, установлены определенные ограничения. К примеру, апелляционная осуществляет пересмотр судебных актов, восполняет пробелы суда первой инстанции, может принимать доказательства, которые по уважительным причинам не были представлены суду первой инстанции. При этом субъекты обращения освобождены от уплаты госпошлины при подаче апелляционной жалобы.

По словам судьи, в реализации 23-го шага Плана нации «О создании отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам» предусмотрено рассмотрение инвестиционных споров судом Астаны по правилам суда первой инстанции, споров с участием крупного инвестора – Верховным судом, специализированной коллегией.

Кроме того, в процессе судопроизводства внедряются новые технологии – для реализации 20-го шага Плана нации.

В кодексе также предусматриваются дальнейшее развитие института медиации, способствующего развитию восстановительного правосудия, снижению нагрузки на суды, и введение нового вида примирительной процедуры – медиации в суде, которую проводит судья.

Состоятельность медиации, проводимой и медиатором, и судом, подтвердил проводимый эксперимент в судах. В 2014 году заключено более 9 000 медиативных соглашений, а это значит, что помирились, как минимум, 18 000 граждан.

В свою очередь М. Абишев проинформировал участников о том, как изменится роль адвокатуры после введения в действие нового ГПК. В частности, в новом ГПК заложены нормы о праве адвокатов запрашивать справки или иные документы от государственных органов и общественных объединений.

Автор: Дина МАХАМБЕТОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.