Вы здесь

На законном основании

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Для прокуратуры задача упреждения правонарушений является приоритетной. «Закон, отраженный на бумаге, должен реально исполняться», –  считает первый проректор Академии правоохранительных органов Генпрокуратуры Еркин Онгарбаев.

– Еркин Ануарович, в статье президента страны «План нации – Путь к казахстанской мечте» особое внимание уделяется вопросам законности и правопорядка. Что уже сделано на пути к построению мечты?

– Целесообразнее было бы начать разговор с того, что с нынешнего года в стране действуют 59 новых законов, что является свидетельством поэтапного исполнения пяти институциональных основ. Эти законодательные акты и законодательные изменения, вступившие в силу в прошлом году Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы свидетельствуют не только об акте гуманизации правовой системы страны в целом, но и стали классическим образцом цивилизационного пути построения правового государства. У нас впервые вступило в силу «правило Миранды», введены согласительные процедуры, к которым относятся процессуальное соглашение, институт следственного судьи по судебному контролю за осуществлением прав и свобод гражданина.

– Статданные по республике заставляют призадуматься: в 2015 году зарегистрировано 386 тысяч 718 преступлений, в том числе 26 тысячи 474 преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Можно ли при таких цифрах говорить о формировании нулевой терпимости к мелким правонарушениям?

– Несомненно. У нас сегодня  на основе анализа передового опыта зарубежных стран  внедряются усовершенствованные методы работы правоохранительных органов в Казахстане. Зарубежные страны давно осознали приоритетность превентивных мер, используя их в практике борьбы с преступностью. Более двухсот лет назад Чезаре Беккария сказал: «Лучше предупредить преступления, чем карать за них». 

В рамках реализации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» создана местная полицейская служба, подотчетная местным исполнительным органам и местному сообществу. Она-то и повысит стремление граждан к активному участию в процессе обеспечения общественной безопасности.

– В стране продолжается реформа пенитенциарной системы. Цифры показывают, что идет снижение численности тюремного населения.

– Вы правы, тюремное население за четыре года уменьшено на 25% – с 52 до 40 тысяч человек. В мировом рейтинге Казахстан улучшил свою позицию до 55-го места; суды больше стали применять наказания, не связанные с лишением свободы, то есть доминирующим стало не лишение, а ограничение свободы.

На 33% в сравнении с 2013 годом снизились преступления тех, кто находится на учете служб пробации. То есть эта категория осужденных все меньше и меньше представляет угрозу для общества, чем те, кто ранее освобождался по амнистии; в 2015 году в колонии начали работу 137 субъектов частного бизнеса.

Впервые в истории колоний 25 осужденных занимаются своим собственным бизнесом, открыв ИП. Были ли подобные прецеденты ранее? Нет!

Позитивные модернизационные процессы в нашей стране происходят благодаря политике, проводимой президентом страны. Как сказал известный австрийский художник: «Когда кто-то мечтает в одиночку, это просто мечты. Когда мечта объединяет множество людей, это уже начало новой реальности». Думаю, нам нужно приложить максимум усилий, чтоб казахстанская мечта стала явью. 

Карина МИКОЯН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.