Вы здесь

На юге Казахстана браконьеры массово глушат рыбу током

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

«Литер» неоднократно поднимал тему браконьерства на Сырдарье и Шардаринском водохранилище. Однако, по всей видимости, этот вопрос решаться будет еще очень долго. 

До сих пор ни один рейд прокуратуры Махтааральского района не проходит без задержания браконьеров с запрещенными средствами лова.Как пояснил прокурор Махтааральского района Хали Маматаев, на основании пункта 1 статьи приказа и.о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 12 августа 2009 года № 454 «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными» запрещается лов рыбы с 1 марта по 30 июня в верхнем течении реки Сырдарьи от линии Восточный сброс, устья реки Куркелес до государственной границы с Республикой Узбекистан и в Шардаринском водохранилище на участке основных нерестилищ Восточный сброс, устья рек Куркелес, Утурлы, залива Корейский. В марте прокуратурой было организовано несколько рейдов, и ни один из них не обошелся без задержания браконьеров.
– 18 марта в ходе рейдовой проверки сотрудниками районной прокуратуры примерно в четыре утра на пойме реки Сырдарья на участке Таубай в запретный для рыболовства нерестовый период при незаконной добыче рыбы с использованием электрического тока были задержаны Н. Миражиев и М. Калмырзаев, – сообщил Хали Маматаев. – При задержании у подозреваемых были изъяты 100 кг промысловой рыбы. Также в ходе другой рейдовой проверки 27 марта по аналогичному факту были задержаны жители Махтааральского района Я. Джафаров, Б. Косимов.
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье «Незаконная добыча рыбных ресурсов и других водных животных и растений», часть 2, пункты «в», «д», «е». По этой статье браконьерам грозит штраф от 500 до 700 МРП, либо лишение свободы до двух лет. Но такое наказание браконьеров не особо и страшит. Лишение свободы браконьеров в ЮКО мало практикуется, а убытки в 500 МРП они могут довольно быстро возместить.
– Ко мне подходил один аксакал, жаловался, – рассказывает Хали Маматаев. – Пошли они компанией на рыбалку, удочками-то ловить можно, сидят, отдыхают, и тут на нескольких лодках браконьеры. Током рыбу глушить начали, потом мешками собирали. Пришлось им уйти. Как он сказал, им больно было на это смотреть. Поэтому для охраны рыбных ресурсов, хотя бы во время нереста, надо подключать акиматы, общественность, возможно, усиливать специальным отрядом полиции.
По мнению прокурора, имеющихся сил недостаточно для полноценной борьбы с браконьерством. Работа ведется, но в Махтааральском районе этим занимаются всего несколько сотрудников полиции и рыбнадзора. Причем полиция ограничивается только наблюдением с берега, ни о каком преследовании браконьеров речи нет за неимением лодки.

 Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.