Вы здесь

На страже Закона

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В канун 20-летия Конституции страны 69 лет исполнилось бы видному государственному и общественному деятелю, советнику юстиции 2-го класса, генерал-лейтенанту юстиции Юрию Хитрину.

Огромный вклад Юрий Хитрин внес в укрепление законности и формирование институтов правового государства в Казахстане. Будучи настоящим профессионалом, человеком, всегда честно выполнявшим работу, он немало сделал для становления института конституционного контроля в Казахстане, развития конституционализма и обеспечения верховенства закона.

Родившись в 1946 году в Алма-Ате, свой трудовой путь он начал, как и многие его сверстники, сразу после школы. Работал, параллельно учился в Казахском государственном университете на юридическом факультете.

Решив посвятить себя правоохранительной работе, Юрий Хит­рин начал трудовую деятельность в органах прокуратуры в качестве стажера, а получив диплом, стал следователем, а затем – следователем по особо важным делам прокуратуры Калининского района­ Алма-Аты.

За отменные результаты вскоре был выдвинут на повышение – стал начальником следственного отдела прокуратуры города. После этого занимал еще ряд высоких должностей регионального, республиканского и даже союзного масштаба. Служил в должности заместителя начальника следственного управления прокуратуры Казахской ССР, был прокурором Целиноградской области, начальником отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых колониях прокуратуры СССР. Избирался членом Комитета ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в 1987–1993 годах.

В 1990 году Юрий Хитрин был назначен на должность первого заместителя прокурора Казахской ССР, став одновременно членом коллегии прокуратуры республики. В том же году его назначают и государственным советником Казахской ССР по государственно-правовым вопросам. Он принимал участие в реформировании системы органов прокуратуры республики и их дальнейшем развитии. Велика роль Юрия Хитрина и в выработке единой правовой политики, координации деятельности правоохранительных, военных и других государственных органов.

Своей образованностью, требовательностью к соблюдению законов, их надлежащему и неукоснительному исполнению он по праву завоевал искреннее уважение и признание коллег.

Все эти качества ему понадобились на следующем новом ответственном посту – заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан – военного прокурора страны. Обладая широким видением и мышлением государственного масштаба, Юрий Александрович с момента назначения на должность в июле 1992 года проявил себя прекрасным организатором, профессионалом своего дела. Это при нем практически заново были воссозданы органы военной прокуратуры Казахстана, проведена огромная работа по обеспечению ее деятельности.

Ю. Хитрин объездил почти всю страну, побывал в каждой военной прокуратуре, вникая во все детали и вопросы. С 1991 по 1993 год он также был еще и председателем Комитета по защите конституционного строя Совета безопасности РК, членом Высшего дисциплинарного совета.

За проявленный профессионализм и заслуги перед государством, в том числе на должности главного военного прокурора, в ноябре 1997 года Президент РК Нурсултан­ Назарбаев доверил Юрию Хитрину пост Генерального прокурора. Возглавляя высший надзорный орган страны, Юрий Александрович, как и прежде, достойно справлялся с этими функциями.

По воспоминаниям его коллег и соратников, он был настоящим патриотом, отличался добротой и порядочностью, исключительной честностью, трудолюбием, радушием и гостеприимством. Нетерпимость он проявлял лишь к случаям отступления от закона или попыткам обхода его, кем бы они ни допускались и чем бы они ни мотивировались. Уважение к праву было заложено у него в крови. Не жалея сил, душевного внимания и тепла, он щедро делился с другими своими зна­ниями и умениями, был для всех образцом служения интересам государства.

Будучи руководителем главного надзорного ведомства, он одновременно являлся и членом Высшего судебного совета РК.

В декабре 2000 года Президент страны назначил Ю. Хитрина на высокую государственную долж­ность – председателя Конституционного совета. Работая здесь, он внес весомый вклад в процесс становления института конституционного контроля в Казахстане, в развитие конституционализма, а также в обеспечение верховенства Основного закона на всей территории республики.

За большие заслуги перед государством и значительный вклад в развитие страны в канун 10-летия Независимости Глава государства наградил его орденом «Парасат». Также он был удостоен знака «Почетный работник прокуратуры».

К сожалению, уже находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Александрович преждевременно ушел из жизни в 2004 году.

В целях увековечивания его памяти в Алматы на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Кроме того, 24 августа текущего года по инициативе общест­венного объединения «Альянс военных юристов» была учреждена ежегодная общественная премия его имени.

Автор: Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК, государственный советник юстиции 2-го класса

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.