Вы здесь

На пути к правовому консенсусу

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Сенате Парламента прошла конференция на тему «Конституционно-правовые проблемы Уголовного права и процесса».

В мероприятии, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с рассмотрением новых редакций Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, приняли участие депутаты обеих палат Парламента, представители Администрации Президента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел, других заинтересованных государственных органов, а также НПО.

Во вступительном слове заместитель председателя Сената Аскар Бейсенбаев отметил, в соответствии с поручениями Главы государства необходимо выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе «нулевой терпимости» к любым правонарушениям. При этом актуальной задачей является обеспечение неукоснительного соблюдения законности, прав и свобод человека, защиты от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения свободы.

Модератор мероприятия – председатель Комитета Сената по Конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Серик Акылбай подчеркнул, что несоответствие отдельных норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства современным условиям, попытка их адаптации к изменившимся реалиям, масштабная коррекция уголовного законодательства обусловили необходимость разработки и принятия нового Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Об основных новеллах проек­тов Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов участникам мероприятия рассказал первый заместитель Генеральной прокуратуры РК Иоган Меркель. На конференции был поднят ряд проблемных вопросов, которые могут возникнуть в связи с принятием новых проектов УК и УПК, кроме того, шла речь о необходимости усиления роли адвокатуры.

С динамикой развития уголовного законодательства и правоохранительной системы РК слушателей ознакомил сенатор Дулат Куставлетов. Депутат резюмировал, что любые преобразования уголовно-правовой и правоохранительной систем и специальных органов должны быть хорошо взвешены, а прогнозируемые последствия детально изучены применительно к современным казахстанским реалиям, поскольку от этого зависит безопасность каждого гражданина Казахстана.

Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.