Вы здесь

НА ПРИНЦИПАХ ВЗАИМНОСТИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В компетенцию Генеральной прокуратуры РК входят вопросы оказания международной правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции разыскиваемых лиц, а также разработка и заключение международных договоров в сфере международного противодействия преступности.

Сегодня органы прокуратуры задействованы в реализации более 50 таких международных договоров. В том числе Казахстаном заключено 34 двусторонних и многосторонних договора об оказании правовой помощи по уголовным делам, выдаче лиц и передаче осужденных, по которым разработчиком выступает Генеральная прокуратура РК.

К примеру, двусторонние соглашения заключены с такими государствами, как ОАЭ, Корея, Испания, КНДР, Монголия, Пакистан, Иран, Турция, Италия, Чехия, Канада. Между государствами - членами СНГ действуют конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Кроме того, в настоящее время Генеральной прокуратурой ведется работа по согласованию и подготовке к подписанию 70 двусторонних договоров в сфере уголовного судопроизводства с 33 государствами.

Эти соглашения определяют механизмы по обмену информацией, предусматривают создание совместных следственно-оперативных групп для быстрого и всестороннего расследования преступлений на территориях нескольких договаривающихся сторон либо затрагивающих их интересы.

С другими государствами, с которыми не существует договорной базы, обсуждае­мые вопросы рассматриваются на основе действующего в международном праве и широко применяемого в практике принципа взаимности.

Своевременно и качественно оказываемая правоохранительными органами правовая помощь во многом способствует оперативному раскрытию преступлений, изобличению преступников и, главное, последующему их осуждению.

Осуществляя международное сотрудничество, мы придерживаемся принципа открытости и стараемся оказывать любую возможную, в соответствии с международными договорами и национальным законодательством, правовую помощь компетентным органам иностранных государств.

Порядок ее оказания четко регламентирован уголовно-процессуальным законом.

Ежегодно нами удовлетворяются и исполняются порядка 600 ходатайств компетентных органов иностранных государств об оказании правовой помощи по уголовным делам. В свою очередь, органы прокуратуры Казахстана в компетентные органы иностранных государств ежегодно направляют порядка 700 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам.

Прокуратура активно взаимодействует с компетентными органами иностранных государств в вопросах экстрадиции преступников. В течение последних трех лет нами удовлетворено свыше 300 запросов о выдаче преступников, поступивших из более чем 15 государств. За этот же период компетентными органами иностранных государств удовлетворено порядка 200 требований Генеральной прокуратуры Казахстана о выдаче преступников.

Государства, являющиеся участниками двусторонних и многосторонних соглашений, обязаны выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. Исключение из этого правила составляют собственные граждане, что основано на конституционной норме стран СНГ.

Однако это не означает, что они остаются безнаказанными. Уголовное преследование собственных граждан осуществляется в рамках ратифицированных основополагающих конвенций в соответствии с национальным законодательством по поручению стороны, на территории которой было совершено преступление. В 2013 году ходатайств об осуществлении уголовного преследования в адрес Казахстана из компетентных органов иностранных государств поступило свыше тысячи, органы прокуратуры Казахстана направили в другие государства - более ста.

Также Генеральной прокуратурой проводится активная работа по передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в страны, гражданами которых они являются. Основанием для этого является соответствующий договор между странами или принципы взаимности. Так, в минувшем году в иностранные государства нами передано 47 лиц для дальнейшего отбывания наказания и принято 28 граждан РК.

Глобализация преступности вызывает необходимость совершенствования методов борьбы с ней, в том числе в сфере оказания взаимной правовой помощи. Оперативно и качественно оказываемая международно-правовая помощь во многом способствует оперативному раскрытию этих преступлений, начавшихся в одном государстве и завершенных в другом, изобличению преступников, последующему их осуждению.

Асхат ПРИМБЕТОВ, начальник управления Департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.