Вы здесь

На принципах верховенства закона

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В год 20-летия Основного закона мы можем констатировать, что правоохранительная система достигла определенных высот и стала эффективным инструментом обеспечения законности.

Одна из важных задач, поставленных Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов», направлена на обеспечение верховенства закона. В свете предстоящего 20-летия Конституции Республики Казахстан выполнение данного поручения накладывает особую ответственность как на служащих правоохранительной системы, так и на все общество в целом. 

Надзорные функции прокуратуры распространяются на все сферы деятельности государственных и правоохранительных органов. Наши сотрудники ведут надзор за соответствием правовых актов, издаваемых государственными структурами, Конституции, законам и указам Президента РК. Кроме того, среди наших задач – надзор за применением законодательства об охране окружающей среды, поддерж­ке предпринимательства, защите прав несовершеннолетних и экономических интересов государства. 
В первом полугодии текущего года в Атырауской области в социально-экономической сфере проведено 198 проверок, выявлено 4 217 нарушений законности, внесено 426 представлений, дано 316 разъяснений закона, удовлетворено 203 протеста, по результатам рассмотрения которых отменены и изменены 618 актов. 

По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 711 лиц, к админист­ративной – 581. Возмещен ущерб на сумму 7,7 млрд тенге, в том числе в доход госбюджета поступило 7,6 млрд тенге. По актам прокурорского реагирования государству также возвращено имущества на 1,1 млрд тенге.

Принятыми мерами защищены конституционные права и свободы свыше 16 тыс. лиц, в том числе свыше 15 тыс. несовершеннолетних. Актами надзора погашена задолженность по заработной плате в размере 80,5 млн тенге, защищены права 360 работников предприятий (ТОО «Тобереарал ойл», ТОО «Каспиан Бильд Групп», ТОО «Гюрал», ТОО «Соут-Вест Груп Корпорейшн» и КХ «Каспий Балык»).

В соответствии с принятой Антикоррупционной стратегией на 2015–2025 годы системная работа ведется в сфере борьбы с коррупцией. Так, дисциплинарным советом области рассмотрено 9 представлений прокуратуры в отношении 16 долж­ностных лиц.

Активизирована работа по защите экономических интересов государства. За нарушения природоохранного законодательства и неисполнение налоговых обязательств по представлению прокуратуры налоговыми органами с компаний «НКОК» и «ТШО» в бюджет государства взысканы платежи за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду в размере 1,8 млрд тенге. Для защиты интересов государства, связанных с адекватным возмещением ущерба, нанесенного окружающей среде, после длительных судебных разбирательств с компании «НКОК» («Аджип») взыс­кано 5,5 млрд тенге.

В сфере борьбы с браконь­ерством в Урало-Каспийском регионе правоохранительными и уполномоченными органами выявлено 825 нарушений законности, 682 лица привлечены к административной ответственности, начаты досудебные расследования 107 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом рыбы и незаконной добычей рыбных ресурсов. Из них в суд уже направлено 42.

Проведена результативная работа по выявлению и пресечению лжепредпринимательства. Судами удовлетворено 14 исков прокуратуры о признании недействительными регистрации лжепредприя­тий. Так, решением суда от 24 июня 2015 года прекращена деятельность ИП «Марабаева Т.», ТОО «Жангабыл», ТОО «Шырак-Элитсервис» и ТОО «Ромеда-Стройпроект», которые способствовали уклонению контрагентов от уплаты налогов в размере 380 млн тенге. 

Результативные проверки проведены в сфере защиты прав предпринимателей, способствовавшие устранению административных барьеров, посредников в получении государственных услуг, волокиты и других нарушений законности. Принятыми мерами удалось добиться разрешения земельных воп­росов, которые касались 150 предпринимателей и не рассматривались акиматом Атырау в течение длительного времени (от 6 месяцев до 2 лет). Виновные долж­ностные лица привлечены к дисциплинарной и админист­ративной ответственности. 

Также совместно с местными исполнительными органами оказано содействие предпринимателям в открытии производств на территории исправительных учреждений, в результате 62,5% осужденных, отбывающих наказание, обеспечены работой.

В целях повышения эффективности исполнения судебных и иных актов о взысканиях в доход государства совместно с уполномоченными органами проводятся акции «Пополнение бюджета – гарантия стабильности» и «Не забудь заплатить штраф», в рамках которых в многолюдных местах, крупных организациях размещены билборды и плакаты, дос­тигнута договоренность с оператором сотовой связи о направлении сообщений абонентам о необходимости погашения задолженности. В настоящее время реально взыскано более 7 млн тенге. 

Работа по защите прав граж­дан и обеспечению законности деятельности государственных и правоохранительных органов продолжается. Общество все больше вовлекается в процесс построения правового государства, без чего невозможно добиться стопроцентного исполнения задачи по воплощению в жизнь принципа верховенства закона.

Автор: Галымжан ТОГИЗБАЕВ, прокурор Атырауской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.