Вы здесь

НА ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЕ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

За последние годы в Республике Казахстан сформирована определенная законодательная база для борьбы с коррупцией.

Так, нормативная база усовершенствована 17 законами, которые приблизили национальное законодательство к существующим международным стандартам.

Снижены административные барьеры, почти в три раза сокращено количество лицензируемых видов деятельности и разрешений.

Указанные нормативно-правовые акты направлены также на расширение демократических начал, гласности и контроля в управлении государством, на укрепление доверия населения к государству и его структурам, стимулирование компетентных специалистов к поступлению на государственную службу, создание условий для неподкупности лиц, выполняющих государственные функции.

Целенаправленная государственная политика в сфере борьбы с коррупцией, помноженная на нетерпимость общества к этим проявлениям, сдвинула данную проблему с мертвой точки.

Разграничение и конкретизация функций правоохранительных и специальных органов, оптимизация их структур, совершенствование системы сдержек и противовесов в их деятельности способствовали профессиональному росту работников, вовлеченных в антикоррупционную деятельность, соблюдению прав и законных интересов граждан.

Отмечается рост нетерпимости общества к проявлениям коррупции. Институты гражданского общества и общественность все больше вовлекаются в антикоррупционную деятельность.

Вместе с тем уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, ухудшают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан.

Обязанностью каждого государственного органа являются обеспечение и соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина, защита интересов государства, реализация тех задач, которые ставит Глава государства перед каждым отдельно взятым ведомством, и разрешение иных вопросов, направленных на борьбу с противозаконной деятельностью.

Главная транспортная прокуратура в рамках исполнения отраслевой Программы по противодействию коррупции в РК на 2011 - 2015 годы и достижения поставленных в ней целей, на постоянной основе осуществляет деятельность по выявлению, предупреждению и пресечению различного рода коррупционных правонарушений.

К примеру, проведенными проверками в текущем году в деятельности государственных органов выявлены нарушения, связанные с уводом от ответственности правонарушителей, а также недобросовестных поставщиков, оказание им неправомерного предпочтения при осуществлении госзакупок, а также предоставление в налоговые органы недостоверных деклараций об имуществе и др.

Вопросы противодействия коррупции находятся на постоянном контроле руководства Главной транспортной прокуратуры.

Асилбек АБДРАИМОВ, зам. Главного транспортного прокурора РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.