Вы здесь

НА НОВОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса знаменует очередной этап в развитии национального законодательства. Ряд предлагаемых в нем новаций носит концептуальный характер и кардинально меняет имеющиеся процессуальные институты.

Некоторые из них коснулись и процессуальных полномочий прокурора на стадии расследования. Ранее полномочия прокурора были разделены лишь по вертикальной и территориальной иерархии, т.е. респуб­лика - область - район, и это касалось только продления сроков расследования, содержания под стражей и вопросов санкционирования. При этом, кто из прокуроров наделялся правом производства тех или иных процессуальных действий, определяла отраслевая инструкция, утвержденная Генеральным прокурором РК.

Теперь новым Кодексом дополнительно введено разделение на руководителя органа прокуратуры и процессуального прокурора. К руководителям отнесены Генеральный прокурор республики, прокуроры областей и их заместители, а также прокуроры районов, городов и их заместители.

Процессуальный прокурор - это прокурор, на которого возложен надзор за применением законов по уголовному делу, с начала досудебного расследования и участие в суде первой инстанции в качестве государственного обвинителя. Этот прокурор несменяем, но, в случаях болезни, перевода или увольнения, может быть заменен другим процессуальным прокурором. После поступления уведомления о начале досудебного расследования руководитель органа прокуратуры определяет конкретного процессуального прокурора, который будет непосредственно осуществлять надзор за этим уголовным делом.

Итак, само разделение выглядит следующим образом. Из предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом полномочий наиболее важные отнесены к исключительной компетенции руководителя прокуратуры. Это заключение соглашения о сотрудничестве, отмена незаконных решений органа расследования, изъятие дела у одного органа и передача другому, внесение представления на лишение иммунитета, продление сроков расследования, рассмотрение жалоб на действия и решения лица, осуществляющего расследование, отстранение последнего от расследования дела, утверждение постановления о возвращении дела на дополнительное расследование.

Остальные полномочия являются общими. Среди них передача дел по подследственности между органами уголовного преследования, дача обязательных к исполнению письменных указаний, участие в судебных заседаниях у следственного судьи, утверждение обвинительного акта, протокола об уголовном проступке и постановления о прекращении досудебного расследования и ряд других.

Планируется на начальном этапе наделить процессуального прокурора некоторыми самостоятельными полномочиями. Бесспорно, процессуальный прокурор будет играть немаловажную роль в обеспечении законности уголовного процесса, а знание всех деталей уголовного дела не только позволит своевременно реагировать на любые нарушения прав и законных интересов участников процесса, но и будет способствовать оптимальному и эффективному расследованию и рассмот­рению уголовного дела в суде. Вместе с тем процессуальный прокурор не является последней инстанцией. Его решения и действия также могут быть обжалованы вышестоящему прокурору или непосредственно в суд. Он также может быть отстранен от осуществления надзора за расследованием уголовного дела.

Как отмечалось ранее, компетенция прокуроров по общим полномочиям будет определяться соответствующей отраслевой инструкцией (в настоящее время разрабатывается соответствующий ее проект).

В частности, рассматривается следующая модель. Процессуальный прокурор будет назначаться не по всем, а только по определенным уголовным делам, в частности, по преступлениям против мира и безопасности человечества; против основ конституционного строя и безопасности государства; преступлениям, связанным с актами терроризма и экстремизма, а также массовыми беспорядками; совершенным лицами, занимающими ответственную (политическую) государственную должность, а также первыми руководителями центральных и местных государственных органов и их заместителями; совершенным лицами, обладающими привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования; фактам совершения пыток, а также должностным преступлениям, совершенным сотрудниками правоохранительных и специальных органов; особо тяжким коррупционным преступлениям; прес­туплениям, совершенным организованными преступными сообществами или транснациональными организованными группами; уголовным делам, расследуемым специальными прокурорами.

В исключительных случаях, по решению Генерального прокурора или его заместителей, прокурора области, в целях обеспечения быстрого, всестороннего и объективного досудебного расследования и качественного поддержания государственного обвинения в суде первой инстанции, осуществление надзора процессуальным прокурором возможно и по другим актуальным и значимым правонарушениям, вызвавшим повышенный общественный резонанс.

Таким образом, процессуальный прокурор будет осуществлять надзор за соблюдением законов по уголовному делу с момента начала досудебного расследования до принятия окончательного решения по делу и поддерживать государственное обвинение.

Помимо повышения ответственности рядовых прокуроров, закрепленных надзирать за конкретными делами, значительно упрощается возможность согласования следователями и дознавателями процессуальных решений по уголовным делам. Так, в полномочия процессуального прокурора наряду с иными обязанностями будут входить утверждение протокола об уголовном проступке, направление дел в суд и др.

В будущем, по результатам применения этого института на практике, планируется распространить полномочия процессуальных прокуроров и на преступления небольшой и средней тяжести.

А. Танских,

начальник Управления по надзору за законностью

досудебной стадии уголовного процесса

прокуратуры Акмолинской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.