Вы здесь

На контроле органов прокуратуры

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В основе достижений государства лежат законность и правопорядок, без которых невозможно развитие современного общества.

В статье Главы государства «План нации – путь к казахстанской мечте» отмечается, что суть проводимой реформы по обеспечению верховенства закона заключается в том, чтобы независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана были нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка. С целью исполнения этих задач прокуратурой Атырауской области проведена большая работа, о результатах которой можно судить по цифрам статистики. И за каждой из них – судьбы конкретных людей, интересы предприятий, самочувствие общества в целом.

В минувшем году органами прокуратуры области защищены конституционные права и свободы 17 544 лиц, в том числе 15 081 несовершеннолетнего. К примеру, по представлению прокурора города Атырау 163 родителям и законным представителям детей-инвалидов выплачены пособия на сумму более 1,3 млн тенге. Допустившие нарушение понесли ответственность.

Нужно отметить, что защите прав несовершеннолетних уделяется особое внимание. Более того, проводится профилактическая работа, в частности, по пре­дупреждению суицидов среди подростков. Совместно со специалистами было проведено исследование методом анонимного опроса 309 учащихся 6–11-х классов школ Атырау. Выяснилось, что в группу риска попали 68 детей. По указанию прокуратуры специалистами проведена индивидуальная работа с каждым подростком и их родителями. Также сотрудниками ведомства подготовлено методическое пособие для применения в учреждениях образования, получившее одобрение экспертов в области детской психологии.

На постоянном контроле находится работа по предупреждению фактов экстремизма и терроризма. Благодаря согласованным действиям со специальными и правоохра­нительными органами удалось пресечь выезд четырех жителей области в Сирию для участия в вооруженных конфликтах. В отношении трех граждан уголовные дела направлены в суд. Всего же выявлено 49 преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Активно ведется работа по защите экономических интересов государства. В результате принятых мер взыскиваемость административных штрафов составила 66,4% (из 3,2 млрд тенге взыскано более 2 млрд). За нарушения природоохранного законодательства и неисполнение налоговых обязательств с недропользователей налоговыми органами в бюджет государства взысканы платежи за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду в размере 1,8 млрд тенге. С компании «НКОК» взыскано 5,5 млрд тенге за ущерб, причиненный окружающей среде сжиганием газа.

На постоянном контроле находятся вопросы борьбы с браконьерством в Урало-Каспийском бассейне. Правоохранительными и уполномоченными органами выявлено 2 198 нарушений законности, 1 771 лицо привлечено к административной ответственности, зарегистрировано 427 преступлений, связанных с незаконным оборотом и добычей рыбных ресурсов, из них 88 уголовных дел в отношении 92 лиц рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров.

Генеральной прокуратурой поддержано ходатайство прокуратуры области о внесении изменений в законодательство по вопросу усиления контроля эксплуатации плавсредств в северной части Каспия.

В результате активного применения института примирения сторон и прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям на досудебной стадии, в том числе органами прокуратуры, количество направленных в суд уголовных дел снизилось на 22,8% (с 1 260 до 973). Органами следствия и прокурорами заключено 197 процессуальных соглашений о признании вины. Процессуальные прокуроры определены по 94 значимым уголовным делам.

Генеральной прокуратурой также признана положительной работа прокуратуры области по возмещению ущерба, в том числе по взысканию расходов государства на оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим от преступлений. Судами удовлетворены иски данной категории на сумму более 1 млн тенге.

Всего в суд внесены 306 исков о взыс­кании в бюджет 249 млн тенге ущерба, причиненного преступлениями, из них рассмотрены и удовлетворены 294 на сумму 248 млн тенге.

В сфере надзора за законностью судебных актов по протестам прокурора предотвращены потери бюджета более чем на 2,5 млрд тенге. К примеру, специализированным межрайонным экономическим судом было признано незаконным уведомление департамента государственных доходов по Атырауской области о доначислении сумм налогов свыше 2 млрд тенге с компании «Фиркрофт Инжиниринг Сервисиз Лимитед». Однако после апелляционного протеста прокуратуры областной суд отменил решение экономического суда и отказал компании в иске.

В другом случае налоговые органы вынесли уведомление о доначислении свыше 390 млн тенге с ТОО «Металлимпэкс». По заявлению компании данное уведомление было признано незаконным всеми судебными инстанциями области. Поэтому мы обратились в Генеральную прокуратуру, та в свою очередь с надзорным протестом – в Верховный суд. В результате судебные акты нижестоящих инстанций отменены, а уведомление налогового органа признано законным.

По результатам анализа состояния прокурорского надзора и судебной практики в уполномоченные органы и суды внесены 22 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 30 должностных лиц. Мерами прокурорского реагирования исполнено более 5 тыс. документов на сумму свыше 263 млн тенге, в том числе в доход государства взыскано более 218 млн тенге по 5 028 документам.

Одним из актуальных вопросов остается своевременность выплаты заработной платы. Благодаря принятым мерам погашена задолженность по зарплате перед 948 работниками на общую сумму 64,4 млн. тенге. В рамках исполнения требований Антикоррупционной стратегии на 2015–2025 годы дисциплинарным советом области рассмот­рены 12 представлений прокуратуры в отношении 22 должностных лиц.

В социально-экономической сфере проведено 536 проверок, выявлено 10 599 нарушений законности, внесено 793 представления, дано 457 разъяснений закона, удовлетворено 250 протестов, по результатам рассмотрения которых отменены и изменены 669 актов. По материалам проверок начато 71 досудебное расследование.

По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 1 211 лиц, к административной – 888. Возмещен ущерб на сумму более 8 млрд тенге, в том числе в доход государства – 7,8 млрд тенге. После вмешательства прокуратуры разрешены 270 обращений предпринимателей по земельным вопросам, которые волокитились акиматом областного цента в течение длительного времени. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Продолжается работа по возврату неос­военных земельных участков. Актами реа­гирования в собственность государства возвращены 22 участка общей площадью 40,5 га и кадастровой стоимостью более 1 млрд тенге.

В настоящее время коллектив прокуратуры ориентирован на обеспечение строгой законности при проведении выборов в Мажилис Парламента и маслихаты.

Галымжан ТОГИЗБАЕВ, прокурор Атырауской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.