Вы здесь

Мёртвый младенец оказался живым

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Костанайской области после того, как родителям выдали тело умершего новорождённого малыша для захоронения, оказалось, что он жив. Девочку привезли в областную детскую больницу, там она прожила ещё три дня, но спасти малышку не удалось.

В Мендыкаринской районной больнице принимали роды у Сымбат Сатаевой. Жительница посёлка Балыкты поступила в больницу с жалобами на боли. На следующий день у неё родилась девочка весом 960 граммов. Через два часа медики выдали родителям тело малыша для захоронения.

Но по пути домой ребёнок начал подавать признаки жизни: у девочки появилось поверхностное дыхание. Сатаевы сразу же повезли новорождённую в областную детскую больницу. Но через три дня малышки не стало. Удалось бы спасти ребёнка, если бы акушер в районной больнице не констатировала смерть, и девочку сразу бы отправили в областную больницу, где есть необходимое оборудование? Сегодня это, пожалуй, главный вопрос. Как и ещё один: если бы ребёнок умер по пути в областную больницу, сумели бы его родители доказать, что девочка была жива?

На все вопросы должно ответить следствие, экспертизы уже назначены. Как нам сообщил прокурор Мендыкаринского района Азамат Шонов, возбуждено уголовное дело по статье УК «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлёкшее причинение смерти». Санкция – до двух лет колонии. Правда, пока дело возбуждено по факту.

Кому из медработников будет предъявлено обвинение, решит следствие, которое начали мендыкаринские полицейские. А пока наказание дисциплинарное. Главврач райбольницы Марина Гизбрехт сообщила, что уволена детская медсестра. По её словам, роды у Сымбат Сатаевой принимала акушер-гинеколог, которую в тот день из дома специально вызвали в больницу (она в декретном отпуске). Кстати, врач с опытом менее пяти лет, она и констатировала смерть младенца, после чего передала его детской медсестре. А та, в свою очередь, через два часа после родов выдала девочку родителям. Марина Гизбрехт уверяет, что по их настоятельной просьбе.

– Вы принесли соболезнования и извинения родителям девочки? – спросили мы главврача.

– Да.

– Лично?

– Лично.

– По правилам через какое время можно выдавать тело?

– Через четыре часа, – ответила главврач.

– Ребёнка родителям передали в картонной коробке?

– Ребёнок был в пелёнке, его положили в коробку.

– Вы хотите, чтобы виновные понесли наказание по закону? – спросили мы у отца малышки.

– Мы думаем о том, как забыть, как жить дальше. Мне трудно говорить на эту тему, – ответил Ерик Сатаев. У супругов это мог быть второй ребёнок.

Как раз накануне областная прокуратура проводила проверку медучреждений всей области и дала весьма жёсткую оценку положению дел в региональном здравоохранении, где выявлен целый букет вопиющих нарушений. Например, немало случаев, когда пациенты покупали лекарства, положенные им бесплатно, а врачи пытались взять деньги за операции, также гарантированные за счёт государства. Мендыкаринская райбольница, где произошёл случай с младенцем, – не исключение. Там по результатам прокурорской проверки возбуждено 21 административное дело, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

Владимир НАГОРНЫЙ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.