Вы здесь

МУСОРНАЯ ПРОБЛЕМА

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Бытовые отходы, прочий мусор стали одной из острых проблем Северо-Казахстанской области.

Свалки вместо полигонов

«На территории области насчитывается 583 условно организованных свалки, из них на 193 оформлены земельные участки и только 10 полигонов имеют разрешительные документы. Иначе говоря, только этот десяток является законным», - такие цифры прозвучали на заседании коллегии прокуратуры области, где рассматривался вопрос обращения с бытовыми и опасными отходами.

Прокуроры не скрывали: на сегодняшний день одной из экологических проблем региона остается обращение с бытовыми и опасными отходами.

Проблема в том, что несанкционированные свалки являются одним из значимых факторов загрязнения, оказывающих негативное воздействие на атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир.

 основном все мусорные завалы - это давным давно образованные жителями свалки. Зачастую они расположены прямо на краю аулов и сел, нередко именно со свалки и начинается деревня.

Мало того, что горы зловонного мусора первыми встречают въезжающих в населенные пункты, их соседство далеко не безопасно для всего живого.

Справедливости ради следует отметить, что прокуроры края регулярно поднимают вопрос борьбы со свалками. Весь личный состав областного аппарата правоохранительного органа на собственном примере показывал, как надо убирать мусор, очистив берег озера Пестрого в Петропавловске от нечистот. Почему же нелегальные свалки так живучи? Ответ на этот вопрос прозвучал на коллегии.

Прокуроры отмечают, что вопрос организации рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающий раздельный сбор ценных компонентов, временное хранение, регулярный вывоз и обезвреживание коммунальных отходов, а также очистка территории населенного пункта относится к компетенции местных исполнительных органов.

Однако результаты проведенной прокуратурой анализа свидетельствуют о том, что фактически нормы экологического законодательства в данном направлении не соблюдаются.

По результатам рассмотрения итогов проверки, обсуждения вопроса на заседании коллегии местным исполнительным и уполномоченным органам даны соответствующие рекомендации, а также внесено представление об устранении нарушений законности.К примеру, по представлениям Специализированной природоохранной прокуратуры Северо-Казахстанской области, отделами жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска и пригородного Кызылжарского района только за последние два года ликвидировано 17 нелегальных свалок.

По представлению прокуратуры участковыми инспекторами полиции УВД города привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства свыше 200 лиц.

Побочный эффект развития

В одной большой проблеме с утилизацией отходов прокуроры выделяют ряд направлений. Одним из важных они считают вопрос нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами животноводства и птицеводства. Регион сельскохозяйственный, объемы производства мясной продукции растут, фермеры стремятся к новым горизонтам, но…

По результатам проведенного прокурорского анализа установлено, что на животноводческих комплексах отсутствуют специально оборудованные места для складирования навоза, отсутствуют разрешения на размещение отходов, налоговые платежи за несанкционированное размещение отходов не производятся. В минувшем году, например, по представлению природоохранной прокуратуры СКО департаментом экологии с 16 животноводческих предприятий, нарушивших требования законодательства при размещении отходов животноводства, возмещено штрафов и ущерба на сумму более трех млн тенге.

Мусор… дарим детям

Резные фигурки из старых шин - типичное «украшение» детских площадок в Петропавловске. Прокуроры стали первыми, кто поспешил объяснить, чем мы пытаемся радовать детишек.

Вячеслав Банковский, специализированный природоохранный прокурор Северо-Казахстанской области говорит:

- Принятый в 2007 году Экологический кодекс РК не допускает несанкционированного сжигания шин, а также предусматривает запрет на захоронение шин на полигонах. Более того, с 1 июля 2013 г. введен в действие Государственный стандарт «Отходы. Шины автотранспортные. Требования безопасности при обращении», который определяет четкий порядок хранения, транспортировки, утилизации и переработки отходов.

Прокуратурой в ходе анализа было установлено, что по области даже государственные учреждения и организации не владеют информацией, что же делать с изношенными автомобильными шинами, не знают и, соответственно, не исполняют должным образом требования норм Кодекса и Стандарта. В итоге они выбрасываются на свалки, складируются у шиномонтажных мастерских, даже идут на оформление детских площадок.

Специализированный природоохранный прокурор СКО приводит такие цифры: согласно данным Агентства по статистике области, только за I квартал 2013 года область получила 46,4 тонн шин (включая камеры). В проекции на год получается 185 тонн шин, поступивших в область. Соответственно, эти 185 тонн через несколько лет переходят в категорию отходов. Дальше - прогрессивный рост, ведь автопарк у нас только увеличивается.

Сегодня прокуроры активно разъясняют, что нужно делать со старыми шинами, а что нельзя. По представлениям прокуратуры приняты меры по сбору вторично используемых списанных автошин и помещению их для временного хранения до решения вопроса по утилизации. Где и как утилизировать, будет решаться в зависимости от выделения бюджетных средств.

При этом североказахстанские прокуроры уверены, ситуация с ненадлежащим исполнением требований Экологического кодекса РК и Стандарта при обращении с отходами автотранспортных шин, в том числе в части их своевременной утилизации, характерна для всех регионов Казахстана.

Прокуратурой области направлено информационное письмо в Генеральную прокуратуру, анализ северян положительно оценен и перенаправлен для сведения и использования в работе всем прокурорам областей.

Пожалуй, несправедливо было бы полагаться в решении мусорной проблемы только на государство - правоохранителей, в частности. Наверняка, было бы легче победить все мусорные завалы, если бы удалось сначала изменить народные привычки.

Инна ЛОПАТКО

Северо-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.