Вы здесь

Мнимые сделки

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В ушедшем году прокурорами области было возбуждено 7 уголовных дел по фактам лжепредпринимательства.

Только по предварительным данным, общий оборот денежных средств составил более 30 млрд. тенге. Сегодня всем подозревае­мым предъявлено обвинение. Для возмещения причиненного ущерба по иску прокуратуры отменена госрегистрация 29 юридических лиц, с лжепредприятий взыскано 15 млн. тенге.

Прокуроры установили, что лжепредприниматели, дабы уйти от уплаты налогов, использовали схему, базирующуюся на ликвидации юридического лица путем банкротства. Между ними заключались мнимые сделки, по результатам которых у фирмы образовывалась задолженность перед третьими лицами. Пользуясь этим, «взыскатель» подавал в суд иск о признании должника несостоятельным.

К примеру, между ТОО «Макпал Жолы» и ТОО «ГермесСтройСервис» в 2010 году был заключен договор о поставке товаров на сумму 1,8 млн. тенге, по которому одно из них не выполнило своих обязательств. В последующем по обращению «Макпал Жолы» «ГермесСтройСервис» был признан банкротом. Однако в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности последнего выяснилось: у товарищества имеются обороты на сумму около 6,8 млрд. тенге.

Выявлены у предприятия и низкий коэффициент налоговой нагрузки, отсутствие штатной единицы, материально-технических средств, что свидетельствовало о явных признаках лжепредпринимательства. В суд внесено заявление об отмене решения о признании банкротом этого товарищества. Ущерб от его деятельности составил более 1,5 млрд. тенге.

По этой же схеме действовало и ТОО «АквидукКурылысСервис». В суд прокурорами также направлено заявление об отмене решения о признании лжепредприятия банкротом.

По факту экономической конт­рабанды в прошлом году установлено 7 хозяев автомашин с незадекларированными товарами на 160 млн. тенге, по которым сумма неуплаченных таможенных пошлин и платежей составила 46 млн. тенге. По данному делу проводится расследование. Кроме того, по мерам прокурорского реагирования произведена оплата в размере 18 млн. тенге в виде таможенных и налоговых платежей от деятельности ТОО «Горно-Рудные технологии».

Пресечены действия преступников и в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов. Общая сумма ущерба составила 3,5 млрд. тенге, из которых возвращено государству 742 млн. Уже завершено следствие по 94 уголовным делам. Осуждены 27 лиц. В доход государства конфисковано 29 нефтевозов.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ, Актюбинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.