Вы здесь

МНИМОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Костанайской области по программе «Дорожная карта занятости-2020» трудоустроены даже умершие.

В области наблюдается искажение статистической отчетности уровня безработицы, формальное трудоустройство лиц на постоянные и социальные рабочие места. Только по городу Костанай из 112 переобученных по программе «Дорожная карта занятости-2020» всего 55 устроены по полученной специальности, остальные либо работают не по профилю, либо вовсе безработные.

Об этом сообщил на коллегии в прокуратуре и.о. начальника 1 управления облпрокуратуры Аскар Сыздыков. Только за последние два года в Костанайской области в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» из средств государственного бюджета выделено 6,7 млрд тенге. А вот их освоение вызывает много вопросов.

Согласно данным органов статистики, уровень безработицы в области составляет 5,1 процента или 26,5 тыс. человек.

Однако, как отметил А. Сыздыков, в ходе встречной проверки установлено, что и эти сведения не отражают реальной картины состояния безработицы в регионе. Так, в списки опрошенных включены восемь умерших и семь лиц, которые уже давно переехали в другие регионы.

- К примеру, «опрошенный» в январе 2014 года отделом статистики Федоровского района гражданин Деряга умер еще в 2013 году. А опрошенная Никитенко отнесена отделом статистики к числу самозанятых граждан, получающей доходы от собственного хозяйства. В то время, как она является пенсионеркой и не имеет подсобного хозяйства, - сказал Сыздыков.

Только прокуратурой было установлено 64 факта, когда в число самозанятых включили лиц, которые фактически относятся к экономически неактивному населению.

В текущем году в области насчитывалось 7 319 вакансий, из которых органами занятости заполнено только 3 168 или 43 процента. При этом надзорное ведомство выявило факты формального трудоустройства лиц, не являющихся безработными.

В г. Рудный в апреле текущего года в ПКСК «Сандри» устроен гр. Жангужин, который по документам работает там до настоящего времени и получает от государства заработную плату. А на деле Жангужин фактически работает вахтовым методом в Российской Федерации.

- Аналогично отделом занятости г. Рудный «трудоустроена» в 2014 году гр. Анисько, которая самостоятельно нашла работу в обществе инвалидов и никогда не обращалась в органы занятости. Органы занятости области с целью увеличения статистических показателей в число трудоустроенных лиц включают граждан, которые самостоятельно нашли работу. Всего выявлено 40 подобных фактов, - отметил в своем выступлении А. Сыздыков.

На вопрос прокурора, почему искажается статистика и как получается, что опросы проводятся формально, руководитель ГУ «Департамент статистики Костанайской области» Канат Беримбеков ответил, что это связано с человеческим фактором.

Аскар Сыздыков подчеркнул, что необходим надлежащий контроль в обеспечении достоверности данных. А искажением статистики костанайские чиновники только прикрывают имеющиеся проблемы, успокаивая себя мнимым благополучием.

Александра СЕРГАЗИНОВА Костанайская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.