Вы здесь

Миллионы из воздуха

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Президент страны не раз отмечал, что от того, насколько бережно, рационально и ответственно мы будем использовать земельные ресурсы, зависит наше будущее. Но, похоже, многие государственные мужи глухи к его призывам. Более того, они, используя служебное положение в корыстных целях, делят земельный пирог так, чтобы большую его часть урвать лично для себя. Стоит ли удивляться после этого тому, что именно в сфере земельных отношений расцветает махровая коррупция?

Объект спекуляции

О том, какие хитромудрые схемы изобретают местные чиновники, чтобы поживиться на незаконных земельных сделках, говорилось на недавнем заседании коллегии Генеральной прокуратуры под председательством Асхата Даулбаева.

Генпрокурор в своем выступлении отметил, что в последние годы земля стала объектом спекуляции со стороны недобросовестных собственников и чиновников, а в проигрыше остается государство. Предпринятые меры по усовершенствованию земельного законодательства, а также принятие в 2011 году Закона “О государственном имуществе” ситуацию не изменили. Как и прежде, государство выплачивает перекупщикам десятки миллиардов тенге.

По данным Министерства регионального развития и Минтранскома, только за последние три года в стране изъято более 12,5 тысячи гектаров с выплатой собственникам 47 миллиардов тенге. Тогда как изначально планировалось за эти же деньги выкупить земель на 25 процентов больше. Главной причиной значительного превышения лимита является искусственное завышение стоимости изымаемого имущества. При этом прокурорами установлены факты неправильного определения местными исполнительными органами выкупной цены, что привело к необоснованной выплате 1,3 миллиарда тенге. В результате выкупа земельных участков, ранее незаконно переданных в частную собственность, государству нанесен ущерб на сумму более 350 миллионов тенге.

Генеральным прокурором отмечен системный характер выявленных нарушений законности, которые допускаются почти на всех стадиях процедуры изъятия земли. При этом разнообразие преступных схем, используемых для завышения размера компенсации, свидетельствует о наличии устойчивой коррупционной составляющей, которая приводит к причинению многомиллиардного ущерба государству.

Юг всех превзошел…

- Ни в одном регионе Казахстана нет такой ситуации, как в ЮКО, – возмущался глава надзорного ведомства, говоря о самой южной области страны. – Там применяются различные схемы обмана государства и получения завышенной компенсации. Реализовать их невозможно без участия сотрудников акиматов.

И с этим утверждением невозможно не согласиться. Так, только в Сайрамском районе ЮКО прокурорами выявлена целая цепь коррупционных преступлений в сфере земельных отношений.

- Мы провели проверку законности изъятия земельных участков под строительство автомагистрали Западная Европа – Западный Китай, – сообщил автору этих строк прокурор Сайрамского района Султан Орманов. – И в одном случае обнаружили, что вместо положенных к выкупу 74 квадратных метров приобретено пять тысяч, в результате чего собственнику выплачен 151 миллион тенге.

В то же время экспертная оценка положенных к выкупу 74 квадратных метров с учетом находящихся там объектов недвижимости составляла 8,3 миллиона тенге. Сравните с 151 миллионом – почувствовали разницу?

И как вы думаете, чем закончилось судебное разбирательство, которое инициировала районная прокуратура? Полагаете, что ответчик, опасаясь отправиться за такие грандиозные махинации в места не столь отдаленные, быстренько вернул деньги государству и покаялся? А вот и нет! Он оскорбился, надо думать, в самых святых чувствах и подал апелляционную жалобу на суд первой инстанции. Но уж областная Фемида наверняка поставила его на место? Как бы не так! Областной суд на основании этой жалобы отменил решение районного суда и отказал районной прокуратуре в иске. И пришлось надзорному органу обратиться в кассационную коллегию.

 - На днях наша жалоба была полностью удовлетворена, и решение о взыскании 142,7 миллиона тенге с собственника земли и с человека, который по его доверенности получил деньги, оставлено в силе, – сообщил Султан Орманов. – Мы уже наложили арест на имущество собственника земельного участка.

Только представьте, какую судебную волокиту пришлось преодолеть, чтобы защитить интересы государства и вернуть ему незаконно потраченные деньги. Тянулось время, шли процессы, на которых каждый старался доказать свою правоту, а господа судьи исправно получали от того же государства нехилую заработную плату. Поневоле задумаешься о стальной крепости коррупционной сети. Сколько же чиновников играют в ней роль скрепляющего звена? И, видимо, у каждого свой небескорыстный интерес. Ведь в свое время, а именно в 2011-м, сотрудники областного департамента автомобильных дорог провели оценку земельных участков по столь басно­словным расценкам, затем районные депутаты, коих в Сайрамском районе насчитывается 24 человека, утвердили эти суммы на заседании маслихата, после чего передали свое решение в райакимат как “руководство к действию”. А договор купли-продажи участков от имени акимата подписывал заведующий отделом ЖКХ.

…Аким Тассайского сельского округа этого же района Сапарбаев, видимо, настолько озабочен проблемами молодых, что готов ради них пойти даже на нарушение законности. Он выделил восемь соток под строительство жилого дома 17-летнему Ойдиллаеву. Вряд ли аким не знал, что согласно Земельному кодексу право на получение участков предоставляется только совершеннолетним.

Всего в Сайрамском районе 4200 участков, а это примерно 400 гектаров земли, не используются по назначению. В их числе и “золотой фонд” – поливные земли, которые простаивают почем зря. К слову, как-то в районе побывали фермеры из соседнего Узбекистана. Они очень удивились, когда узнали, что в Казахстане за возделывание садов, виноградников и бахчи государство выплачивает очень солидные денежные субсидии. “Вот бы нам так, – мечтательно вздыхали они. – У нас бы ни единого клочка земли невспаханным не осталось. Для себя производить и за это еще деньги получать! Здорово!”

А ларчик просто открывался…

Не лучше ситуация и в областном центре. Например, участок в семь соток из земель общего пользования незаконно был предоставлен акиматом города Шымкента некоему Козбакову. А позже акимат выкупил пустующую землю за 12 миллионов тенге (получается по 11 с половиной тысяч долларов за сотку!) для возведения детской площадки.

Без соблюдения установленных процедур шымкентский акимат выделил землю и ТОО “Компания “Хазар-Ойл”. Земельный участок, пустовавший более семи лет, в течение четырех месяцев трижды перепродавался между аффилированными лицами, в результате его стоимость возросла аж в восемь раз – с 27 миллионов до 220 миллионов тенге. А суд взыскал в пользу собственника 180 миллионов. Характерно, что экстренная перепродажа и рост стоимости земельного участка началась незадолго до принятия городским акиматом решения об изъятии земли и по времени совпала с направлением соответствующего письма горотдела архитектуры.

И подобные примеры можно перечислять долго. Схема очень простая. Чтобы получить несколько миллионов тенге прибыли из воздуха, пардон, из земли, надо лишь найти нужных чиновников и, естественно, отстегнуть им причитающийся куш. Оформляешь при их помощи землю, затем в нужный момент (в какой – опять же они тебе подскажут) перепродаешь или получаешь государственную компенсацию.

Всего по Шымкенту выявлено 90 фактов, когда путем подделки документов земли государства оказывались в собственности частных лиц, а затем вновь выкупались за счет бюджетных средств.

Земельные аферы выявлены и в ходе реализации госпрограммы жилищного строительства. Скажем, для нового микрорайона “Нурсат” еще в 2004-м были выкуплены 283 гектара земли. Чиновники знали, что здесь будут строить социальные объекты, однако городской акимат почти половину этих земель распродал частным лицам, предварительно уничтожив всю первичную документацию. Земельно-кадастровые дела отсутствуют, из электронной базы данных удалены все необходимые сведения. А сегодня государство выкупает их за огромные деньги. Случайно? Навряд ли.

Возвращаясь к упомянутому заседанию коллегии Генпрокуратуры, отметим следующее. Представители надзорного органа прямо заявили, что в Шымкенте организованные преступные группировки участвовали в незаконных операциях с государственными земельными участками. В настоящее время расследуется дело по обвинению заведующего шымкентским земельно-кадастровым отделом в незаконном сегментировании, изменении целевого назначения и распродаже 210 участков. По его указанию подчиненные подчищали базы данных, уничтожали документы, чтобы потом проверяющие не смогли докопаться до истины. По данным следствия, к этим схемам причастны криминальные ОПГ.

Есть предложение…

Генпрокуратура РК совместно с Верховным судом выработала предложения по практике применения законодательства об изъятии земли для государственных нужд. В частности, предложено ориентироваться не на дату постановления акимата об изъятии земли, а на дату уведомления об этом собственника. Если уведомление вручено собственнику после введения в действие Закона “О государственном имуществе”, то должно применяться положение этого закона, а землю надо выкупать по цене ее приобретения либо по кадастровой стоимости. Такой практики должны придерживаться и уполномоченные органы.

А главное прокурорское предложение сводится к заморозке цены на землю, изымаемую под госнужды, на отметке ее приобретения частником. По мнению представителей надзорного органа, при конструктивном подходе и детальном рассмотрении эта мера позволит решить практически все проблемные аспекты, связанные не только с изъятием земли, но и с регулированием цен на нее и на недвижимость в целом. В частности, возможность выкупа земли в случае ее изъятия для госнужд по кадастровой стоимости с учетом индекса станет сдерживающим фактором для спекуляций. Впоследствии это автоматически выровняет цены на землю на вторичном рынке, поскольку они будут регулироваться не спекулятивными предложениями перекупщиков, а реальным коммерческим рисками в случае изъятия. Одновременно это побудит собственников приобретать землю только для ее прямого использования по назначению, а не в целях продажи по необоснованно высокой цене.

По мнению Генерального прокурора, предложенные меры практически не затронут интересов добросовестных владельцев земли. Ведь в случае изъятия по кадастровой стоимости отдельно будет компенсироваться и стоимость всех строений, расположенных на этом участке, а при изъятии коммерческой недвижимости – еще и упущенная выгода.

Кстати, основным способом расчета с собственником земельного участка прокуроры предлагают сделать не денежный расчет, а предоставление такого же имущества в другом месте. В качестве примера они приводят опыт организаторов пекинской и сочинской Олимпиад, где переселенцам предложили не пустые земельные участки, а комфортабельные коттеджи с развитой инфраструктурой.

Преступление без наказания

Упомянутые предложения, безусловно, заслуживают внимания и могут быть использованы в качестве профилактики земельных махинаций. Но что делать с уже имеющимися случаями коррупции? Как сказал персонаж одного из советских фильмов, “резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита”? Логично. Но у нас в Казахстане это делается в крайних случаях. Почему? Из боязни, что клубок начнется раскручиваться все дальше и приведет ого-го куда. Мы не пропагандируем китайские методы борьбы с коррупцией и не жаждем кровопролития. Но ведь воровство и беззаконие должны быть наказаны. А у нас?

Как сидел в своем кресле с 2010 года аким Сайрамского района Валихан Кайназаров, в чьей “вотчине” выявлена масса нарушений земельного законодательства, так и продолжает сидеть. А аким упомянутого в этой статье Тассайского сельского округа и вовсе счастливым образом избежал наказания, поскольку должность его ликвидировали в связи с присоединением округа к Шымкенту.

Так стоит ли проводить профилактику уже больного организма? Наверное, его следует сначала вылечить, избавив от ненужных наростов. А то так и будем заниматься сизифовым трудом…

Рамзия ЮНУСОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.