Вы здесь

Миллионеры, по камерам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В это мало кто верил, но оно свершилось: в Швейцарии арестованы банковские счета беглой четы Храпуновых и экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Осталось лишь дождаться, пока власти этой европейской страны завершат расследования в отношении проворовавшихся казахстанских чиновников и экстрадируют их на родину. Здесь их очень ждут. Вместе с украденными деньгами.

После того как сотрудники прокуратуры Швейцарии получили из Казахстана пакет документов, доказывающих бурную криминальную деятельность Виктора Храпунова, они приступили к собственному расследованию.

Под горячую руку швейцарских прокуроров со своими миллионами попал и беглый Бергей Рыскалиев – бывший аким Атырауской области: в отношении него ведется уголовное расследование по подозрению в отмывании денег. Во время следствия были установлены три счета в банках Швейцарии, принадлежащих чиновнику и его родственникам, на которых лежит свыше

100 млн евро.

Вчера на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявил, что Казахстан намерен добиваться экстрадиции в респуб-лику еще одной беглой "знаменитости" – бывшего банкира Мухтара Аблязова.

– Несмотря на отсутствие между нашей страной и Францией соглашения о выдаче преступников, Париж может экстрадировать его в Казахстан, – отметил Суиндиков.

Также Суиндиков проинформировал, что суд французского города Экс-ан-Прованса арестовал Аблязова на 40 суток.

А вот свобода еще одного криминального персонажа – экс-главы статагентства Анар Мешимбаевой – находится на волоске. 6 июня 2013 года генпрокуратура России удовлетворила запрос казахстанских коллег об ее экстрадиции.

– Она обжаловала это решение в суде, – говорит Нурдаулет Суиндиков. – Но, думаю, после рассмотрения ее жалобы, решение все же будет реализовано.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.