Вы здесь

Миллион - на помойку

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В городе Уштобе Алматинской области из-за безразличия и халатности районных властей почти миллион долларов был выброшен на свалку. Деньги исчезли, а экологическая бомба, на ликвидацию которой они предназначались, продолжает угрожать всему Каратальскому району.

Несколько лет назад местные власти забили тревогу: город Уштобе может утонуть в мусоре. Проблему поднял Кыдыркельды МЕДЕОВ, бывший в то время акимом Каратальского района, а ныне возглавляющий Райымбекский район. Доводы акима были вескими: в райцентре отсутствовал полигон для складирования твердых бытовых отходов. А имеющаяся мусорная свалка в районе “Куриш Дала”, введенная в эксплуатацию еще в середине 40-х годов прошлого столетия, уже полвека назад исчерпала свой лимит складирования. Несмотря на переполненность и отсутствие соответствующих разрешительных документов, районные коммунальщики продолжали вывозить на полигон коммунальные отходы.

Глас вопиющего акима был услышан. В 2008 году управление строительства Алматинской области выделяет 106 300 000 тенге (около 900 тысяч долларов по тогдашнему курсу) на строительство в городе Уштобе полигона твердых бытовых отходов. Осенью того же года победителем конкурса становится ТОО “URME”, которое впоследствии и ведет строительство столь солидной мусорки.

При приеме в эксплуатацию полигона ТБО госкомиссия не обнаружила каких-либо дефектов и недоработок. Акт был подписан 27 декабря 2010 года, а в эксплуатацию свалку чиновники приняли под самый Новый год. Оставалось только навести порядок в коммунальном хозяйстве: подготовить технику к работе, призвать квартальные комитеты и КСК к чистоте и очищать город от грязи. Да вот незадача вышла: зимой до этого руки не доходили. А через восемь месяцев распоряжением акима Алматинской области сменился районный аким: Кыдыркельды Медеуов был назначен руководителем Райымбекского района, новым акимом Каратальского района стал Султан ДУЙСЕМБИНОВ. А его, похоже, судьба завершенного строительного объекта не интересовала, и про новую свалку… забыли.

Вспомнили про нее только сейчас - причем по инициативе прокуроров области, озаботившихся экологической безопас-ностью Каратальского района.

Как сообщил прокурор Каратальского района Куралбек ШОЙБЕКОВ, полигон твердых бытовых отходов до настоящего времени практически не эксплуа­тируется, отходы по-прежнему вывозятся и складируются на стихийную свалку.

- Это неконтролируемая мусорная свалка, - поясняет прокурор района. - Она является источником экологической и санитарно-эпидемиологической напряженности города Уштобе. Отходы там разлагаются, вредные вещества вымываются дождем, талыми и поверхностными водами разносятся по всей округе, загрязняя водоемы и подземные воды, создавая угрозу окружаю­щей среде.

Наш корреспондент побывал на неиспользованном полигоне. Размах строительства впечатляет: на 30 га размещены административное здание, навес для специализированной техники, склад, весовая, мастерская. А двум котлованам, где должны были складировать мусор, позавидовали бы такие мегаполисы, как Алматы: каждая ячейка здесь способна вместить до 50 тыс. кубометров отходов. Территория забетонирована, периметр свалки огорожен, установлены столбы освещения, имеется даже трансформатор КТК на 160 кВт. Но… сюда забыли провести электричество.

Времени подвластно все: стены зданий уже разрушаются, территория поросла бурьяном, местами ветер снес крыши нескольких объектов, двери взломаны охотниками за цветным металлом (на полигоне нет охраны), внутренности подстанции раскурочены, деревья, высаженные вдоль территории, высохли. Все это добро со временем может превратиться в руины.

- Одной из причин того, что полигон не используется, является отсутствие наружной линии электропередачи для подпитки установленного трансформатора, необходимой техники для обслуживания полигона - бульдозера, экскаватора, мусоровозки. Вышеперечисленные вещи должны были учитываться еще на стадии составления проектно-сметной документации. А теперь для них требуются дополнительные средства, - сокрушается Куралбек Шойбеков.

Более того, по словам прокурора района, не определен и юридический статус полигона для твердых бытовых отходов. Объект не закреплен и не передан на баланс определенного субъекта, который бы обеспечивал его эксплуатацию, не создано соответствующее коммунальное предприятие.

Прокурор Каратальского района написал представление на имя акима Алматинской области, где просит разобраться в произошедшем и наказать виновных. Пока верхи решают, как выбиться из грязи в князи, низы весь мусор вывозят на стихийную свалку.

Сандугаш ДУЙСЕНОВАa

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.