Вы здесь

Международный экстремизм: перчатка брошена

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Террористические организации объявили войну всему миру. А действующие международные соглашения направлены на борьбу лишь с отдельными проявлениями этого зла - такие тревожные заявления звучали вчера в Астане во время региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

Открывая мероприятие, премьер-министр РК Карим МАСИМОВ подчеркнул, что Казахстан решительно осуждает насильственный экстремизм во всех его формах и проявлениях.

- В этом направлении нами ведется активная работа в рамках антитеррористических структур, совета безопасности ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ и других, - сказал глава правительства.

По его словам, реализация президентской стратегия “100 конкретных шагов по дальнейшему реформированию государства и общества” может способствовать профилактике насильственного экстремизма в стране.

- Зачастую эти явления подпитывает неблагополучная социальная экономическая среда. Многие страны сейчас проходят сложный период испытания современными вызовами. Поэтому глава нашего государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил новый план действий, состоящий из 100 конкретных шагов по дальнейшему реформированию государства и общества, укреплению согласия и улучшению благосостояния, - отметил премьер-министр.

При этом, по его убеждению, большую роль в пресечении пропаганды экстремизма и терроризма должно играть гражданское общество.

- Только представьте, лишь одну публикацию с призывом к вооруженному джихаду, размещенную террористами в популярных социальных сетях от Facebook до WhatsApp, за сутки просмотрело свыше двух миллионов человек! Казахстан выявляет и блокирует такие материалы, однако наши усилия в этом направлении должны быть совместными и последовательными. При этом большую роль в пресечении пропаганды экстремизма и терроризма должно играть само гражданское общество, - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства отметил, что угроза экстремизма требует углубления международного сотрудничества и координации усилий государств на долгосрочной основе. Масимов считает, что страны Центральной Азии должны сообща принять меры по пресечению пропаганды терроризма и экстремизма, въезда эмиссаров-вербовщиков, каналов вывоза граждан в зоны боевых действий, источников финансирования.

- Нам необходимо установить взаимовыгодный диалог со всеми конструктивными силами в мире, готовыми бороться с насильственным экстремизмом. Для этого мы должны продолжить работу по дальнейшему укреплению контактов и развитию сотрудничества специальных служб и ведомств. В данном контексте отмечу, что на сегодня не принята всеобъемлющая международная конвенция по борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, которая стала бы базовым документом для нас. Действующие международные соглашения направлены на борьбу лишь с отдельными их проявлениями. Поэтому работа в данном направлении должна быть проведена большая. Мы готовы принять все необходимые меры, направленные на борьбу с этим злом, и всегда открыты для сотрудничества, - резюмировал он.

В свою очередь председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай АБЫКАЕВ (на снимке) признал: страна сталкивается с массированной вербовкой в ряды террористов, добычей вербовщиков чаще всего становятся люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

- Мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой, идеологией экстремизма и терроризма через Интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы разных миссионеров. Падая на почву недостаточной религиозной грамотности, эти идеи способствуют радикализации части верующих, особенно тех, кто недавно пришел в ислам, - сказал глава КНБ.

По данным руководителя спецслужбы, в настоящее время в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев, с ними находятся свыше 200 жен и вдов боевиков, а также их детей.

- Иногда журналисты задают вопрос: зачем нужно препятствовать выезду таких людей? Мол, они сами выбирают свой путь. Если хотят погибнуть, как погибли уже десятки казахстанцев в Афганистане, Сирии, - то это их право. Однако мы не склонны считать нормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками, террористами и погибают вдали от родины, - отметил Нуртай Абыкаев.

Глава КНБ попросил журналистов называть террористов правильно.

- Террористическая организация ДАИШ, называющая себя “Исламским государством”, фактически превратилась в религиозно-экстремистский интернационал, в котором состоят десятки тысяч представителей разных стран. К слову, мы считаем неправильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении ДАИШа обозначение “Исламское государство”. Использование термина “государство” в данном случае - вольно или невольно - придает этой организации флер легитимности, что, по меньшей мере, некорректно. У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру ДАИШ, - сказал Нуртай Абыкаев и добавил: - ДАИШ активно продвигает идею построения халифата Хорасан, который якобы должен включать пространство от Северной Африки до Китая, включая Центральную Азию. Сторонники организации уже появились в Афганистане. Это государство, как известно, еще пока далеко от умиротворения и непосредственно граничит с нашим регионом. Естественно, это нас не может не беспокоить.

Председатель КНБ Казахстана предложил ряд конкретных мер противодействия экстремизму. В частности, создать единый перечень террористических организаций и ввести экономические и политические санкции за содействие в организации терроризма.

- Во-первых, нет сомнений в том, что за последние годы ООН и другие структуры безопасности наработали большой опыт противодействия этому злу с точки зрения технологий, правового инструментария и практики. В этой связи было бы чрезвычайно полезно предложить этот опыт всем национальным антитеррористическим центрам. Это должен быть специально выпущенный под эгидой ООН закрытый бюллетень. По этому поводу можно было бы собрать совещание представителей ведущих международных организаций сотрудничества и безопасности, - предложил Нуртай Абыкаев.

Кроме того, по его мнению, пришло время выработать единое понятие термина “терроризм”.

- Это исключит возможности произвольного толкования имеющихся международных договоренностей в сфере борьбы с терроризмом и уклонения от их исполнения, - пояснил глава КНБ.

Третий важный шаг - создать единый перечень террористических организаций.

- Самое важное - установить экономические и политические санк­ции за содействие в организации. Данная мера помогла бы исключить так называемые двойные стандарты, которые, к сожалению, нередко применяются субъектами международного права, - продолжил Нуртай Абыкаев.

Главный чекист Казахстана напомнил: еще 4-5 лет назад невозможно было представить, что может появиться нечто более опасное, чем “Аль-Кайеда”.

- Однако сегодня мы видим, что ДАИШ и “Боко Харам” по степени своей масштабности далеко обошли “Аль-Кайеду”. Сегодня они вышли на новый уровень, широко используются легальные и нелегальные возможности присутствия их активистов в разных государствах, - отметил он.

По мнению Нуртая Абыкаева, на сегодняшний день можно говорить о том, что международный терроризм объявил войну всему миру.

- Члены этих преступных группировок стремятся к проникновению в государственные, политические, экономические и силовые структуры, а также создают базы для подготовки боевиков, склады оружия и боеприпасов. Наметилась устойчивая тенденция перехода от отдельных террористических актов к масштабным операциям, приобретающим характер диверсионно-террористической войны. Применяются современные методы информационно-психологического воздействия. По сути, ими объявлена война не только отдельным государствам, но и всему мировому сообществу, - сказал он.

Кроме того, отметил г-н Абыкаев, давно назрела необходимость установить на международном поле единый порядок удаления экстремистского контента из сети Интернет.

- Буквально на днях генсек ООН ПАН Ги Мун направил послание участникам VI международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая состоялась в Англии. В частности, он заявил, что в этом году представит Генеральной Ассамблее план действий по предот­вращению насильственного экстремизма, - напомнил он.

И добавил, что прозвучавшие на форуме предложения было бы полезно направить в Организацию Объединенных Наций для рассмотрения и подготовки этого плана.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и с интернет-ресурсов, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.