Вы здесь

Международное сотрудничество против транснациональной преступности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре страны прошел брифинг, на котором рассматривались вопросы взаимодействия Казахстана с зарубежными странами в правовой сфере.

Олег ТАРАСОВ,  фото с сайта ГП РК

Вел мероприятие первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, который, в частности, сказал:
— Проблемы, с которыми мировое сообщество столкнулось в последнее время, имеют глобальный характер и не могут быть решены без приложения совместных усилий для их преодоления. Не является исключением и преступность, заметно расширившая границы и потому требующая эффективной и адекватной реакции на международном уровне.
Выступающий подчеркнул, что наркотрафик, торговля людьми, терроризм, религиозный экстремизм, легализация преступных доходов и многие другие преступления в современном мире приобрели транснациональный характер. И в этой связи особую актуальность приобретает правовая регламентация международного сотрудничества, условия и порядок которого, как правило, определяются соответствующими договорами.
Для расширения между-народно-правового поля в области противодействия преступности Генеральная прокуратура на постоянной основе осуществляет работу со своими зарубежными коллегами по заключению международных договоров в сфере уголовного судопроизводства. На сегодня Казахстан заключил 16 двусторонних договоров с европейскими и 14 — с азиатскими странами дальнего зарубежья, и это не предел.
При этом И. Меркель акцентировал, что помимо близлежащих соседей приоритет отдается странам, с которыми у нас налажены торгово-экономические отношения, а также имеющим высокий туристический потенциал и льготное налогообложение для ведения бизнеса. Особое место среди наших партнеров занимают Соединенные Штаты Америки, с которыми сотрудничество в уголовно-правовой сфере длительное время осуществлялось только на принципах взаимности. Первым шагом в правовой регламентации такого сотрудничества стало подписание 17 ноября 2009 года Меморандума о взаимопонимании между Генеральной прокуратурой РК и Федеральным бюро расследований США.
Несмотря на длительное отсутствие договоров между нашими странами, главным надзорным ведомством Казахстана было налажено должное взаимодействие, когда получаемые запросы о содействии в расследовании преступлений качественно исполнялись обеими сторонами в кратчайшие сроки. Только в прошлом году было получено от американской стороны восемь запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам, а со своей стороны в их адрес направлено четыре таких же запроса. Неделю назад Генпрокуратура получила благодарственное письмо американской стороны за оперативное исполнение запроса компетентных органов США об оказании правовой помощи по уголовному делу, связанному с совершенным в Америке налоговым и банковским мошенничеством.
20 февраля 2015 года в Вашингтоне заключен Договор между РК и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Безусловно, для Казахстана это событие является большим прорывом, поскольку Казахстан стал первой страной Центрально-Азиатского региона, с которой Соединенные Штаты заключили такой договор. На основании данного международного акта казахстанские и американские правоохранительные органы смогут легитимно и оперативно осуществлять взаимодействие в борьбе с преступностью, обеспечение законности и правопорядка, а также в области защиты прав и законных интересов граждан. Безусловно, заключение подобного международного договора свидетельствует о возрастающей роли доверия властей США к правовой системе Казахстана, создании в нашей стране институтов демократии и независимого правосудия, отвечающих международным стандартам.
В ближайшей перспективе главное надзорное ведомство страны намерено и дальше укреплять казахстанско-американские отношения в правовой сфере. Например, в настоящее время прорабатывается вопрос о присоединении Казахстана к межамериканским конвенциям о взаимной помощи по уголовным делам от 23 мая 1992 года, об экстрадиции от 26 декабря 1933 года и передаче осужденных от 9 июня 1993 года. Это позволит урегулировать международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства со странами американского континента в целом, и с США в частности.
Ход данной работы находится на постоянном контроле руководства Генеральной прокуратуры.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.