Вы здесь

Меньше взяток, больше растрат

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

21 октября состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, под председательством генерального прокурора Асхата Даулбаева.

Олег ТАРАН

На заседании, в котором приняли участие члены Координационного совета, представители Администрации президента, руководители Верховного суда, КНБ, АБЭКП, МВД, Комитета таможенного контроля, Агентства  по делам государственной службы, члены Общественного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре, были обсуждены вопросы состояния законности при выявлении, раскрытии, расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел по коррупционным преступлениям.

Генеральный прокурор отметил, что борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений государственной политики и в стране проводится большая работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства, реализуются меры, направленные на противодействие коррупционным проявлениям. Однако, несмотря на это, предпринимаемые усилия пока не дают ощутимых результатов — с начала текущего года органами финансовой полиции выявлено  2 240 коррупционных преступлений. Впрочем, и эти цифры не отражают реальной картины коррупционной преступности в стране, ведь основная доля преступлений связана со служебным подлогом, присвоением и растратой вверенного чужого имущества, мошенничеством с использованием служебного положения.

На фоне этого прослеживается тенденция к уменьшению количества выявленных фактов получения взяток (259 случаев) — они сократилась на треть и составили лишь десятую часть от всех выявленных преступлений. Также очень мало выявляется преступлений, связанных с дачей и посредничеством во взяточничестве — за 9 месяцев было выявлено всего 164 факта дачи взяток. К тому же, как правило, фигурантами уголовных дел чаще всего становятся рядовые сотрудники за незначительные преступления, а должностные лица, совершающие системные коррупционные преступления, остаются вне поля зрения уполномоченных органов. С начала года к ответственности было привлечено 167 руководителей областного звена и лишь 6 управленцев республиканского уровня. Проблема в том, что оставшиеся безнаказанными крупные организаторы махинаций и растрат, лишившись своих пособников, становятся лишь более осторожными, но преступную деятельность свою не прекращают.

Уже традиционно «славится» подверженности коррупции сфера госзакупок, причем бюджетные средства расхищаются, в большей степени, по вине самих администраторов программ, создающих условия для хищений уже на стадии планирования. Выступающий привел пример, когда на разработку проектно-сметной документации трех следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы МВД было заложено 300 млн тенге, тогда как фактически она обошлась всего в 13 млн тенге. Или другой случай — Актауским морским торговым портом было дано объявление об оптовом закупе 80 тысяч литров бензина марки «АИ-92» по цене 168 тенге за литр, в то время как установившаяся розничная цена была 112 тенге. «Маленькая разница» давала перерасход в четыре с половиной миллиона тенге.

Членами Координационного совета была дана принципиальная и объективная оценка создавшейся ситуации, проанализированы причины распространения коррупции, а также низкой эффективности борьбы с ней. По итогам обсуждения были инициированы конкретные законодательные и организационно-практические меры, которые позволят успешнее бороться с коррупцией, своевременно выявлять и пресекать любые ее проявления. В частности, в рамках совершенствования антикоррупционной правовой базы предложено усилить в уголовном законе ответственность за дачу взятки,  аналогично  санкции, предусмотренной  за ее получение.

Генеральный прокурор обратил особое внимание на необходимость поиска нестандартных и эффективных решений противодействия коррупции, усиления профилактической и разъяснительной работы в обществе.

- Важно изменить менталитет широких слоев населения, формировать общественное сознание, направленное на неприятие коррупции, — подчеркнул Асхат Даулбаев. — Не менее важно исключить условия для совершения коррупционных правонарушений в собственных рядах, проведением регулярного мониторинга коррупциогенности.

В целях минимизации коррупционных рисков в системе электронных государственных закупок Генеральной прокуратурой предложено создать Центр мониторинга цен для планирования государственных закупок, а также независимый государственный   орган  по проведению госзакупок.

В этой связи, участниками заседания также отмечена актуальность разработанного Генеральной прокуратурой проекта Плана мероприятий по совершенствованию антикоррупционной политики, в котором заложены основные направления дальнейшей государственной антикоррупционной стратегии.

Генеральный прокурор потребовал от руководителей уполномоченных   органов повышения результативности  работы по выявлению и пресечению коррупционных проявлений, активизации межведомственного взаимодействия в борьбе с коррупцией, а также ужесточения наказания за совершение коррупционных преступлений.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.