Вы здесь

Мелочь, а неприятно

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Семь тенге стали настоящим яблоком раздора между налоговым управлением города Усть-Каменогорска и магазином шляп. Надзорный орган посчитал серьёзным нарушением неучтённые монетки, которые случайно упали в ящик под кассой.

Налоговики устроили внеплановую проверку ТОО «Шапо». Единственным нарушением, которое удалось выискать представителям надзорного органа, стали пресловутые 7 тенге, которых не досчитались в кассе, хотя контрольно-кассовой машиной они были учтены.

– Расхождения в показаниях и наличие денежных средств на сумму 7 тенге насторожили проверяющих, – рассказали в прокуратуре ВКО. – Позже эти 7 тенге были обнаружены налоговым инспектором в ящике письменного стола, находящегося под контрольно-кассовой машиной, тогда как сумма наличных денег в кассе соответствовала показаниям машины и составляла 30 900 тенге. Но это не помешало привлечь ТОО к административному взысканию.

Правда, сотрудники магазина пытались объяснить налоговикам, что это просто случайность – монетки закатились не туда.

– Наше предприятие занимается розничной продажей головных уборов, минимальная стоимость которых составляет 10 тысяч тенге, то есть расценок товаров номиналом 7 тенге у фирмы не имеется, – комментирует ситуацию директор ТОО «Шапо «Т.Ганавцева. – Это же элементарно: обнаруженные 7 тенге не могли являться суммой, уплаченной за товар, а значит, и не должны быть отражены в кассовом отчёте.

Но эти объяснения не повлияли на ход дела, и ТОО «Шапо» было привлечено к административной ответственности. Магазин отделался предупреждением, но осадок, как говорится, остался. Разобраться в этом курьёзном случае помогла прокуратура.

Сотрудник магазина «Шапо» позвонил в прокуратуру по телефону доверия о нарушении прав. Приехавшая мобильная группа разобралась с недоразумением на месте.

Кстати, появившейся возможностью обратиться за помощью в прокуратуру по телефону доверия и вызвать мобильную группу с начала года уже воспользовались 18 предпринимателей. По словам прокурора прокуратуры ВКО Рустама Шидердинова, в 13 случаях были допущены нарушения прав предпринимателей, которые после вмешательства органов прокуратуры были устранены.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.