Вы здесь

Механизм опережающего действия

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Генеральной прокуратуре состоялось совещание госорганов по взаимодействию с участниками Национального превентивного механизма против пыток (НПМ).

Организаторы встречи – Генпрокуратура, Уполномоченный по правам человека и Международная тюремная реформа в Центральной Азии – в ходе обсуждения подчеркивали, что мероприятие проводится с целью максимально полного информирования о деятельности НПМ в Казахстане. Данный механизм учрежден во исполнение Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Важной стороной обсуждения стала и эффективность мер по реализации НПМ.

В работе совещания приняли участие представители Администрации Президента, Конституционного совета, ряда государственных органов, депутаты Парламента, члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре и Координационного совета при Уполномоченном по правам человека. Прокуроры областей, руководители территориальных государственных и правоохранительных органов получили возможность участвовать в конференции в онлайн-режиме.

За последние годы, отмечалось участниками, приняты эффективные меры по предупреждению пыток. Приведены в соответствие с международными стандартами нормы уголовного законодательства об ответственности за их применение, пресекается и получение доказательств подобным образом.

– Практическая реализация НПМ в Казахстане, – акцентировал внимание собравшихся омбудсмен Аскар Шакиров, – выявила ряд проблемных вопросов. – Учитывая определенную новизну внедряемого механизма, начата разъяснительная работа среди руководителей и сотрудников государственных учреждений, подлежащих мониторингу.

В ходе обмена мнениями участники совещания особо отмечали, что определяющая роль в этом процессе принадлежит Генеральной прокуратуре, осуществляющей высший надзор и координацию исполнения конституционных норм, соблюдения прав и свобод граждан.

Важной стороной обсуждения стало налаживание продуктивного сотрудничества между участниками НПМ с учреждениями, подлежащими мониторингу, в том числе относительно оперативного устранения выявленных нарушений прав задержанных и осужденных, предупреждения конфликтных ситуаций.

– Количество обращений по фактам применения пыток увеличилось почти в сто раз. Люди, вовлеченные в уголовные процессы, перестали бояться и начали верить в правосудие, – подчеркнул в своем выступлении заместитель Генерального прокурора Жакип Асанов. – А возможным это стало благодаря корректировке уголовной политики и конкретным шагам, предпринятым государственными органами. Не остаются безнаказанными сотрудники правоохранительных органов, применяющие пытки.

Прогресс в этом направлении налицо. Если в 2008 году за применение пыток был осужден только один человек, то в прошлом году уже 31 полицейский распростился с должностью и со свободой. Новый правовой институт, уверены участники обсуждения, станет действенным инструментом укрепления законности. Залог тому – усиленный общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Валентина ФИРОНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.