Вы здесь

Мамочки, готовьте денежки

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Алматинской области в прошлом году умерли три роженицы и 346 новорожденных. Эти неутешительные цифры и выводы в ходе коллегии огласили прокуроры области.

Как считают надзорники, многих женщин попросту недообследовали. Например, ультразвуковое исследование практически во всех районах области беременные женщины проходят на платной основе в частных клиниках, хотя по закону эта услуга является бесплатной. Как заметил прокурор управления по надзору за применением законодательства в социально-экономической сфере Бауыржан ТОЙБАЕВ, возникает мысль о заинтересованности отдельных должностных лиц в проведении обследования на платной основе.

- Не удивлюсь, если между этими частными кабинетами и лечащими врачами существует коррупционная составляющая в виде поступления определенного процента от каждого клиента, - высказал предположение прокурор Тойбаев.

А иначе почему в женской консультации Кербулакского района, где имеется и соответствующее оборудование, и обученный специалист, все без исключения беременные направляются на УЗИ в Талдыкорган либо в другие районы области? Такие поездки иногда оборачиваются неприятными неожиданностями: у беременной МЫРЗАБАЕВОЙ, когда ее отправили в областной центр для прохождения УЗИ-скрининга, случились преждевременные роды. К счастью, на сроке в 33 недели женщина родила здорового ребенка. Но зачем было гонять женщину на сносях в дальний путь? Еще хуже, что напуганные предстоящими расходами будущие мамочки просто отказываются от обследования. В Саркандском районе в индивидуальной карте беременной ЖОЛДЫБАЕВОЙ прокуроры обнаружили расписку от 3 августа 2015 года. В ней женщина пишет, что у нее нет денег и поэтому она не может поехать на обследование в Талдыкорган.

А вдобавок ко всему частные клиники не гарантируют качественное ультразвуковое исследование и не несут ответственности за пациенток. Например, в Коксуском районе умер новорожденный Али, 2015 г. р., с болезнью Дауна и врожденным пороком сердца. Эти тяжелые патологии оказались для врачей полным сюрпризом, хотя за время беременности мама трижды проходила УЗИ-скрининг в частных клиниках Талдыкоргана, и все три раза обследования не выявили никаких проблем! Аналогичные факты не единичны.

В критическом состоянии в Алматинскую областную многопрофильную клиническую больницу в 2015 году были доставлены 32 беременные женщины. Поступи они в другую больницу, то печальная статистика смертности была бы еще больше.

Качество медицинской помощи населению оставляет желать лучшего. Так, акушерами Енбекшиказахского района беременной Ж., 1983 г. р., трижды был произведен хирургический аборт по поводу неразвивающейся беременности. В последующем, в августе 2015 года, пациентка была госпитализирована в Алматы, где врачи областной больницы удалили остатки плода.

В гинекологическом отделении Аксуской ЦРБ до сих пор аборты производят старым методом - 55 женщинам выскабливали матку хирургическим путем. Причина - отсутствие медикаментов, предназначенных для прерывания беременности более безопасным медикаментозным способом.

Кроме того, в большинстве регионов области не производят патологоанатомическое исследование плода. В Кербулакском районе из 11 случаев мертворождения ни по одному факту не установлена причина гибели ребенка.

В Аксуском районе в текущем году из 314 новорожденных не проведен аудиоскрининг 242 новорожденным из-за поломки соответствующего аппарата. На момент проверки руководством районной больницы какие-либо меры по ремонту либо приобретению необходимой аппаратуры не приняты.

Аналогично не работает аппарат аудиоскрининга в Балхашском районе.

В родильном доме Капшагая в текущем году выявлено 70 новорожденных с патологией, из которых только 30 детей прошли повторную консультацию сурдолога и исследование слуха.

Подобные факты выявлены во многих районах области.

- В целом работа по охране материнства и детства в Алматинской области находится на очень низком уровне, по всем выявленным нарушениям законности прокуратурой области в адрес управления здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законности, - констатировал прокурор управления Бауыр­жан Тойбаев.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.