Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Тема нарушения прав детей в детских домах стала главной на совместном расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры

Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА,
Астана

На заседание были приглашены министры образования и науки и здравоохранения, депутаты Парламента и представители общественных организаций.

Наглядным подтверждением нарушений прав казахстанских детдомовцев стали видеокадры, которые были продемонстрированы участникам заседания, а затем Генеральный прокурор страны Асхат Даулбаев огласил результаты проверок, организованных прокурорами совместно с Комитетом по охране прав детей. Они показали, что в отдельных учреждениях не обеспечены даже элементарные условия для проживания детей.

Начальник Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере надзорного ведомства Канат Сейдгапбаров привел несколько фактов. Так, например, в Кокпектинском детском доме Восточно-Казахстанской области четверо воспитанников не посещали школу по той простой причине, что у них не было зимней обуви. Между тем директора домов-интернатов проворачивали финансовые аферы, беззастенчиво пополняя собственный карман.

В Алматы директор школы-интерната

№ 8 (ныне уволена), открыв счета на фиктивных работников, перечисляла на них реальную зарплату. На момент проверки таких зарплат «набежало» 1,5 млн тенге. Впрочем, также поступали руководители и в Арысском детском доме Южно-Казахстанской области и школе-интернате Меркенского района Жамбылской области. Как сообщил представитель прокуратуры, по всем фактам возбуждены уголовные дела.

Кстати, по результатам проверок больше всего грешат финансовыми махинациями в Алматинской области. Так, в Карасайском районе директор детского дома № 1, договорившись с предпринимателем, перекинула ему на счет миллион тенге за непоставленную детскую одежду. По представлению прокуратуры ущерб детскому дому возмещен, директор освобождена от занимаемой должности. А администрация Западно-Казахстанской областной вспомогательной школы-интерната заплатила более двух миллионов тенге за продукты питания, которые дети не видели. После вмешательства прокуроров учреждение получило продукты в полном объеме.

Некоторые руководители и сотрудники детдомов отличаются халатным отношением к своим обязанностям и судьбам вверенных им детей. По информации К. Сейдгапбарова, в прошлом году в Карагандинской области 16-летний воспитанник Дома юношества «Жалгас» уснул в нетрезвом виде в подвале и погиб от переохлаждения. А в Алматинской спецшколе-интернате для детей с задержкой психического развития при сверке вообще не оказалось 37 из 96 воспитанников.

– При этом никто из администрации не мог пояснить, где дети и что с ними происходит, – отметил представитель прокуратуры.

Выявились и другие вопиющие факты, о которых с возмущением говорил на заседании генпрокурор Асхат Даулбаев. По его информации, в одной только спецшколе-интернате № 8 в прошлом году выявлено три факта беременности несовершеннолетних воспитанниц. Более того, аборты были сделаны на тех сроках, которые грозили жизни и здоровью этих детей.

– Как получилось, что такие факты имеют место, куда смотрит администрация этих учреждений и какие меры принимаются к руководителям этих организаций? – обратился генеральный прокурор к заместителю акима Алматы Серику Сейдуманову по видеосвязи.

Асхат Даулбаев считает, что в возникновении фактов, ущемляющих права детей в детских приютах, виновны и прокуроры, для которых защита прав детей является одним из основных приоритетов работы, и пригрозил своим подчиненным увольнением, если подобные случаи еще будут иметь место.

Генеральный прокурор предложил установить в детских домах ящики для жалоб. По его словам, такие ящики уже установлены в военных частях для выявления фактов насилия и «дедовщины» в армии. Ящики запечатанные, руководство воинских частей просматривать их содержимое не может.

– Я думаю, аналогичным образом нам надо такую же работу наладить во всех учреждениях, где дети находятся в изоляции от своих родителей и не имеют возможности самостоятельно защитить свои права, – пояснил А. Даулбаев.

Кроме того, генеральный прокурор отметил, что сегодня буквально за каждой школой закреплены штаты инспекторов по делам несовершеннолетних, которые могли бы получать письменные жалобы на системной основе и ежедневно оперативно реагировать на эти факты. Впрочем, считает он, и прокуроры тоже не реже, чем раз в месяц должны посещать эти учреждения.

К. Сейдгапбаров заострил внимание еще на одной проблеме – зачастую выпускникам детдомов некуда идти, поскольку их в законном жилье уже проживают совершенно посторонние люди.

По информации представителя прокуратуры, за последние семь лет из 14 тысяч выпускников в закрепленное жилье вернулись только 832 человека, а получили от государства квартиры лишь 823. Соответственно, свыше 12 тысяч выпускников на сегодня не имеют жилья. При этом только половина из них (6091) состоит на учете.

Для сведения: больше всего детей-сирот, нуждающихся в жилье, в Восточно-Казах­станской, Карагандинской, Костанайской и Акмолинской областях.

Теперь работников акиматов будут наказывать за несвоевременное предоставление жилья детям-сиротам. Об этом сообщил на заседании коллегии вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов. По его словам, Министерство образования и науки страны разработало и внесло на рассмотрение депутатов Парламента законодательные поправки по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– В случае его принятия дети-сироты будут иметь первоочередное право на получение жилища из госжилфонда. За несвоевременное обеспечение прав детей данной категории на жилище будет предусмотрена административная ответственность должностных лиц местных исполнительных органов, чего нет в настоящее время, – резюмировал С. Шаяхметов.

Как заметила депутат мажилиса Дарига Назарбаева, у детей, воспитывающихся в детских домах, нет возможности рассказать о своей беде, к тому же зачастую эти факты укрываются.

– И это один из главных моментов, который нужно разрешить, найти механизм, который бы позволил сделать более прозрачной работу этих учреждений и для защиты прав этих детей, – заключила Д. Назарбаева.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.