Вы здесь

Легендарный прокурор

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В течение 18 лет возглавлял прокуратуру Казахской ССР государственный советник юстиции 1-го класса Утеген Сеитович Сеитов.

15 сентября легендарному прокурору исполнилось бы 90 лет. В своей книге «Советник юстиции», У. Сеитов писал: «Уважение к праву, к закону должно стать убеждением каждого человека. Это тем более относится к деятельности должностных лиц. Любые попытки отступления от закона или обхода его, чем бы они ни мотивировались, терпимы быть не могут. Не могут быть терпимы и нарушения прав личности, ущемление достоинства граждан. Для нас это дело принципа». Такому принципу Утеген Сеитович следовал всю жизнь.

В начале жизненного пути Утеген Сеитов встретил немало нев­згод. Мальчишка, родившийся в селе Актогае Челкарского района Актюбинской области, рано остался сиротой. С малых лет он в полной мере познал и нищету, и голод, но сумел не только выжить, но и сохранить себя как личность.

Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Сеитов начал в 16 лет с должности секретаря по регистрации документов в прокуратуре Шымкентской облас­ти. В 17 ему предложили должность секретаря приемной первого секретаря Шымкентского обкома партии. Юноша был на хорошем счету, но строить партийную карьеру не стремился – еще не достигнув совершеннолетия, Утеген стал настоятельно проситься в армию добровольцем, хотел защищать Родину. Просился у секретаря обкома, писал в облвоенкомат, даже самому К. Е. Ворошилову. Видя такой патриотический нас­трой парня, секретарь обкома решился его отпустить. Дав команду выдать ему все, что положено, он поцеловал его на прощание и сказал: «Молодец, ты настоящий гражданин своей Родины, решение у тебя правильное. Иди на фронт и нещадно бей врага!»

Несмотря на то что трижды был ранен, Сеитов вновь и вновь из госпиталя возвращался на фронт, прошел всю войну до самого Дня Победы.

После войны он работал следователем, старшим следователем в прокуратурах Келесского и Сарыагашского районов, затем прокурором следственного отдела, старшим следователем прокуратуры Шымкентской области. В 1951–1959 годах Сеитов стал уже прокурором отдела прокуратуры Казахской ССР. В 1960 году был назначен прокурором Советского района города Алматы, затем прокурором Алматинской области. В 1962 году занимал должность первого заместителя, а в 1966 году, в 42 года, был наз­начен прокурором республики. В этой должности он проработал 18 лет – до выхода на пенсию, все эти годы верой и правдой служа Закону. И за боевые заслуги, и за безупречную службу в прокуратуре Утеген Сеитович награждался орденами и медалями, многочисленными грамотами и благодарностями.

Тяжелое сиротское детство, вой­на, нелегкие послевоенные годы закалили Утегена Сеитова, приучили его к железной дисцип­лине, глубокому восприятию и пониманию правды жизни. Это ощущали его ученики, работавшие рядом с ним уже в мирные годы. Не случайно они называли Утегена Сеитовича «наш Учитель». В общей сложности 40 лет отдал службе в прокуратуре Утеген Сеи­тович,18 из них он был бессменным первым руководителем надзорного органа республики. Что было непросто, поскольку наравне с высокими профессиональными знаниями требовались и определенные человеческие качества, умение правильно организовать руководство на таком уровне власти. Сеитов всегда принципиально и умело отстаивал свои взгляды в любой ситуации – это качество было одним из важных его достоинств.

«В работе прокурора важно иметь правильное мнение, принять верное решение, но случается, что тебя пытаются убедить в другом. И в таких случаях нужны особая выдержка и умелое отстаивание своей позиции», – учил Утеген Сеитович.

Ученики Сеитова вспоминали, как радовался он, когда они стали занимать высокие ответственные должности, гордился за них, видя в этом плоды и своего труда. Действительно, многие из тех, кто работал в республиканской, областных и приравненных к ним прокуратурах, – ученики Утегена Сеитовича, свидетели его известности, огромного авторитета среди прокуроров союзных респуб­лик и СССР, отмечали, что он всегда оставался человеком невероятной простоты и обаяния. Его ученики гордились тем, что они прошли школу Сеитова, Человека и Учителя с большой буквы. И в любой ответственный период жизни старались делать выводы и поступать с учетом его советов и наставлений.

В 1977 году по предложению и рекомендации Генерального прокурора СССР Романа Андрее­вича Руденко Утеген Сеитович Сеитов в составе делегации СССР был участником Пятого конгресса Организации Объединенных Наций. Мероприятие проходило в Женеве, и на нем обсуждались вопросы профилактики преступлений. Сеитову было доверено выступить на Конгрессе ООН, что еще раз свидетельствует о его высочайшем профессионализме и огромной эрудиции.

Таков наш земляк и Учитель – видный государственный и общественный деятель, человек, который возглавлял долгие годы структуру власти, осуществляющую высший надзор в стране, государственный советник юстиции 1-го класса, заслуженный юрист Казахстана, почетный работник органов прокуратуры республики, участник Великой Отечественной войны – Утеген Сеитов.

В жизни редко встречаются такие люди, как Утеген Сеитович, которые не жалеют своих сил, душевного тепла и внимания, щедро ими делятся с другими, призывая людей быть чуткими и заботливее относиться друг к другу. Этим они нам дороги, этим почитаемы и остаются в памяти навсегда. И мы с полным правом можем сказать, что жизнь Утегена Сеитовича Сеитова, стоявшего на страже законности в стране, – образец подражания не только для его учеников тех лет, но и молодых, начинающих сегодня прокуроров.

Не могу не поделиться и личными впечатлениями. Впервые прокурора Казахской ССР Утегена Сеитовича Сеитова я увидела в июне 1975 года, когда проводился двухдневный семинар-совещание по вопросам организации работы, оперативного учета и статистики, рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры. На мероприятие были приглашены прокуроры областей со своими старшими помощниками, отвечающими за эти участки работы. Нам сообщили, что по завершении совещания нас примет Утеген Сеитович. Помню, как я была удивлена тем, что нас, старших помощников прокуроров областей, будет принимать сам прокурор республики при такой его занятости! Мне казалось это невероятным. Впервые в жизни тогда я близко увидела и непосредственно беседовала с руководителем такого ранга! Запомнилось все, начиная с того момента, как Утеген Сеитович сидел в президиуме во время совещания, слушая его выступления, внимала каждому его слову.

Запомнилась и последующая встреча с нами, беседа с каждым из нас отдельно. Я до сих пор помню свое волнение, когда Утеген Сеитович назвал меня по имени- отчеству и спросил: нравится ли мне работа, как дома, семья…Я видела перед собой человека с приятным теплым взглядом красивых карих глаз, не менее удивительно приятным тембром голоса. В нем была какая-то особая отечес­кая теплота, доброта, внут­ренняя интеллигентность. Да и внешне он был красив: высокий, статный, помню на нем ладно сидел темный костюм. При этом я заметила, что в первой части семинара-совещания, когда он выступал, был в генеральской форме, а для беседы с нами переоделся в обычный гражданский костюм (видимо, чтоб не смущать нас, молодых). Проглядывается по-человечески правильный, вдумчивый мудрый подход к приему и беседе с молодыми сотрудниками.

Утеген Сеитович пожелал каждому из нас успехов в службе, благополучия и счастья в семьях. И еще раз вспоминая после стольких лет те слова, понимаю, что искренние отеческие пожелания Утегена Сеитовича сбылись: я преданно служила прокуратуре, получала очередные чины и звания, труд мой признан и оценен, а это само по себе счастье!

Еще раз Утегена Сеитовича я видела, когда он приезжал в Мугалжарский район нашей области, откуда он баллотировался в депутаты Верховного Совета Казахской ССР. Здесь, выступая перед избирателями, он проявлял особую внимательность и чуткость к обращавшимся к нему людям, принимал меры к неотложному решению тут же, на месте, насущных для них вопросов. За что местное население ему было очень благодарно.

…Строя новое, демократичес­кое, правовое государство, мы опираемся на опыт тех сынов народа, чей путь проходит красной нитью через жизнь всего нашего общества. И в приближающийся день 90-летия Утегена Сеитова мы отдаем дань памяти легендарному прокурору!

Утеген Сеитов внес неоценимый вклад в совершенствование деятельности органов прокуратуры, воспитание кадров, укрепление законности и правопорядка в стране. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал служить своему народу: работал в Президиуме Верховного Совета КазССР, в республиканском обществе инвалидов, Совете ветеранов прокуратуры, принимал активное участие в воспитании молодого поколения прокуроров. Успел написать две книги «Өмір өткелдері» и «Советник юстиции».

Прокуратура Актюбинской области при содействии Генеральной прокуратуры республики организовывала ряд мероприятий в честь Утегена Сеитова. Так, на его родине в Шалкарском районе одной из улиц дано имя У. Сеитова, в школе, где он учился, установлена мемориальная доска. В прокуратурах Шалкарского района и Актюбинской области оборудованы музеи, проведены научно-практические конференции с привлечением ученых юристов и практиков, сотрудников правоохранительных органов и судов, ветеранов, родственников У. Сеитова, представителей общественнос­ти и журналистов. Надо сказать, жизнь и деятельность Утегена Сеитовича Сеитова широко освещалась в СМИ: были интервью по телевидению, публиковались выступления в республиканских и областных печатных изданиях. Также был организован цикл лекций и бесед в вузах и ссузах о жизнедеятельности Утегена Сеитова, с которыми выступали знавшие его ветераны прокуратуры. Кроме того, изданы книга «Өнегелі ғұмыр – Жизнь, достойная подражания», иллюстрированный красочный альбом, отснят полномет­ражный документальный фильм под одноименным названием.

У здания прокуратуры области установлен бюст Утегена Сеитовича Сеитова. Все торжественные даты, связанные с прокуратурой, проводятся здесь, с возложением цветов у его памятника, молодые специалисты дают клятву верно служить Закону. Мероприятия проводятся с приглашением ветеранов прокуратуры, что свидетельствует о преемственнос­ти поколений.

Все это дань уважения и почтения одному из достойных сынов Казахстана, жизнь и деятельность которого воистину стала бессмертной и является неугасимым примером чести и совести, верного служения и преданности своему делу – обеспечению законности!

Мария ТАДЖИБАЕВА,
председатель Актюбинского областного
общественного объединения ветеранов прокуратуры

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.