Вы здесь

Лечить нельзя кастрировать

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Кастрация, ужесточение уголовной ответственности, запрет на послабление приговора или административный надзор на пожизненный срок. Такие варианты наказания для насильников и педофилов предлагают ввести в Казахстане.

На заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью генеральный прокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ сообщил, что в течение первых пяти месяцев 2015 года зарегистрировано 632 факта насилия над детьми, с начала июня - 16 фактов. За последние 5 лет остались нераскрытыми почти 3 тысячи уголовных правонарушений против половой неприкосновенности, 605 из них - в отношении несовершеннолетних. За последние 5 лет количество зарегистрированных правонарушений сексуального характера возросло в два раза - с 1885 в 2010 году до 3623 в 2014-м. Для предотвращения подобного рода преступлений генеральный прокурор предложил ввести запрет на всяческое послабление наказания преступникам в применении к ним условно-досрочного освобождения, условного осуждения, амнистии, а также замены более мягким наказанием. Заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет ИСАЕВ в свою очередь предложил проработать вопрос кастрации для насильников и педофилов - добровольной или принудительной, физической (удаление половых желез) или химической (введение медикаментов, снижающих либидо и сексуальную активность). Он отметил, что во многих странах мира, в том числе и в России, кастрация введена в целях снижения рецидивной преступности и защиты в первую очередь малолетних детей. Кроме того, ежегодно из колоний освобождаются до сотни насильников, которые представляют потенциальную опасность для детей и женщин. Официальная статистика гласит: за последние 5 лет не установлены и ходят на свободе около 3 тысяч насильников, из которых свыше 150 - за развращение малолетних. Зампрокурора Исаев уверен, что в основном это результат непрофессионализма сотрудников полиции.

- Розыск не осуществляется даже тогда, когда все сведения о перемещениях подозреваемого и место его работы имеются, - отметил он.

Заместитель министра внутренних дел РК Рашид ЖАКУПОВ предложил законодательно закрепить административный надзор за насильниками и педофилами в Казахстане на более длительные сроки - вплоть до пожизненного.

Екатерина ТИХОНОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

 

Комментарии в тему

Директор юридической компании “Система права”, юрист Александр КАПЛАН:

- В Конституции Казахстана есть статья, абсолютно применимая к педофилии: “Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность”. Если права человека на защиту жизни и здоровья неоспоримы, то права педофила, то есть человека, доказано совершившего хотя бы один эпизод полового сношения с несовершеннолетним, могут быть существенно ограничены законом. Согласно действующему УК РК половое сношение или иные действия сексуального характера с несовершеннолетним наказываются лишением либо ограничением свободы до 15 лет. В вопросе педофилии нужно решать причины проблемы, а не ее следствия. Причин педофилии может быть множество, но результат один - детская исковерканная судьба и здоровье. Для того чтобы этого избежать, считаю возможным внести поправки в законодательство в отношении применения химических или хирургических средств к педофилам при условии, что медицинские показания конкретного преступника подтвердят эффективность этих средств!

Врач-психотерапевт, психолог Светлана КОРЖОВА:

- Педофил - это человек, который получает удовольствие запретным путем. Педофилами становятся в двух случаях: либо из-за генетических нарушений, либо в результате психических травм. Случаев генетических нарушений выявляется всего один процент, остальные - это люди с психическими травмами. Допустим, педофилов кастрируют - но остановит ли их это? Есть много патологических извращений, в которых не участвуют половые органы. В конце концов физически кастрированные педофилы могут стать убийцами детей! А вот химическую кастрацию, при которой предусматривается прием препаратов, снижающих либидо и сексуальную активность, как вариант рассмотреть можно. В любом случае педофилов нужно тщательно обследовать и лечить.

А тем временем

Ушёл от суда...  на тот свет

Старик, подозреваемый в развращении малышей (см. “Дедок и детки”, “Время” от 9.6.2015 г.), скончался в одной из клиник Шымкента.

83-летний мужчина был задержан полицейскими в момент, когда он совершал действия сексуального характера с маленькой девочкой, игравшей на детской площадке. Во время допроса подозреваемому стало плохо, и его госпитализировали.

- Этот дедушка и раньше неоднократно лежал у нас в стационаре с проблемами сердца и давлением, - говорит заведующая кардиоревматологическим отделением клиники МКТУ Светлана ТЕН. - На этот раз его состояние оказалось очень тяжелым, и спасти его не удалось. Что же касается “странностей” дедушки, я не исключаю, что они стали последствиями его болезней. В медицине подобные факты редко, но встречаются.  Уголовное дело в связи со смертью подозреваемого в педофилии закрыто.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.