Вы здесь

Кыргызстан выдал Казахстану подозреваемого в убийствах в Иле-Алатауском парке

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Подозреваемый в совершении массового убийства в Иле-Алатауском парке в августе прошлого года Саян Хайров выдан Кыргызстаном Казахстану, сообщил в пятницу на коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной итогам деятельности в первом полугодии этого года, глава высшего надзорного ведомства Асхат Даулбаев. Помимо этого, он отметил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал не противоречащим международному законодательству решение России об экстрадиции в Казахстан экс-сотрудницы БТА Банка Вероники Ефимовой.

По словам Генерального прокурора страны, международное сотрудничество органов прокуратуры Казахстана “заметно активизировалось”. “В прошлом году мы подписали полный пакет международных соглашений с испанской стороной, в этом году подписаны меморандумы о сотрудничестве с генеральными прокуратурами Монголии, Грузии и Словакии, а также договор между Казахстаном и Чехией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, - напомнил г-н ДАУЛБАЕВ. - В начале июля в Анкаре подписано соглашение между Казахстаном и Турцией о передаче осужденных. В результате Турция стала очередной страной, с которой у нас создана полная правовая платформа для сотрудничества в уголовно-правовой сфере”, - добавил он.

По словам главы Генпрокуратуры, благодаря тесному сотрудничеству со странами СНГ в текущем году Киргизией было удовлетворено ходатайство о выдаче Саяна Хайрова, разыскивавшегося “за теракт, совершенный в Иле-Алатауском национальном парке”. Напомним, что 13 августа прошлого года на территории Иле-Алатауского национального парка в Алматинской области были обнаружены 12 трупов, в том числе известный егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка. Все они погибли от множественных ножевых ранений, в совершении этого преступления следственные органы подозревают членов религиозной экстремистской организации, основная часть которых была уничтожена 17 августа того же года в ходе спецоперации в дачном обществе “Тан”. Однако двоим - Хайрову и Заурбеку Ботабаеву - тогда удалось скрыться, и вот теперь один из них обнаружен на территории соседнего государства.

Генеральный прокурор Казахстана в ходе своего выступления также отметил, что “мнение о правовой системе нашего государства поменялось и у Европейского суда” по правам человека (ЕСПЧ). “Судом признано, что экстрадиция Ефимовой (Вероники Ефимовой, экс-сотрудницы БТА Банка. - Прим. авт.) в Казахстан не будет противоречить Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”, - заметил г-н Даулбаев. Напомним, что в минувший вторник решение ЕСПЧ по делу Ефимовой, оспаривавшей законность постановления российской стороны о ее экстрадиции в Казахстан, где она обвиняется в мошенничестве, вступило в законную силу.

Европейский суд признал нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека по вопросу о содержании Ефимовой под стражей в период с 3 июля по 18 ноября 2009 года, а также выявил нарушение процессуальных норм при рассмотрении жалоб заявительницы на решения российских судов о заключении ее под стражу.

Однако в самом главном вопросе ЕСПЧ согласился с российской и казахстанской сторонами, подчеркнув, что не усматривает нарушение прав заявительницы по статье 3 конвенции (запрещение пыток) в случае ее экстрадиции в Казахстан. В связи с тем, что Большая палата ЕСПЧ не стала рассматривать дело, решение по нему вступило в силу во вторник и является окончательным. Что касается остальных направлений деятельности надзорных органов страны, то, по утверждению Даулбаева, “по всем основным направлениям деятельности имеются позитивные перемены”. “В первом полугодии в социально-экономической сфере основное внимание уделялось вопросам обеспечения общественно-политической стабильности, борьбе с коррупцией, защите прав предпринимателей, несовершеннолетних и интересов государства”, - отметил генпрокурор.

По его сведениям, в период с января по июнь включительно прокурорами проведено свыше 12 тыс. проверок, по результатам которых выявлены и устранены свыше 243 тыс. нарушений законности. “Восстановлены нарушенные права 500 тыс. граждан, отменены свыше 25 тыс. незаконных правовых актов, в доход государства возмещен ущерб на сумму свыше Т30 млрд, защищены материальные интересы государства на Т15 млрд, - перечислил глава высшего надзорного органа. - Внесено 460 предписаний, удовлетворены 6 тыс. протестов, рассмотрено 12 тыс. представлений, дано более 5 тыс. разъяснений закона. Поддержаны иски прокуроров на сумму Т71 млрд, возбуждено 452 уголовных дела, к различным видам ответственности привлечено более 37 тыс. лиц”, - добавил он.

По актам прокурорского реагирования в первом полугодии была выплачена просроченная задолженность по заработной плате на сумму около Т4 млрд, при этом защищены трудовые права свыше 65 тысяч работников. “Во исполнение поручения Президента пристальное внимание уделено защите материнства и детства. В результате этой работы восстановлены нарушенные права около 120 тыс. несовершеннолетних, - добавил генпрокурор. - Совместно с Национальной экономической палатой Казахстана “Союз “Атамекен” ежемесячно проводятся видеоконференции в режиме онлайн с участием территориальных прокуроров и представителей предпринимательских структур. Прокурорскими мерами защищены права более 2,5 тыс. предпринимателей”, - утверждает г-н Даулбаев.

По его мнению, повышается значение проекта “Опора бизнеса”, услугами которого воспользовались уже свыше 17 тыс. предпринимателей, из них более 7 тыс. - в первом полугодии этого года. Проект “Опора бизнеса” дает возможность предпринимателям в режиме онлайн проверить достоверность регистрации проверки, получить информацию о ее основаниях, тематике, составе проверяющих, а также сообщить о допускаемых нарушениях. Помимо этого, органами прокуратуры продолжена работа по возврату в государственную собственность земельных участков, вскрыты схемы массового хищения нефти с месторождений, обеспечено взаимодействие в сфере защиты прав предпринимателей и пресечения браконьерства в Урало-Каспийском бассейне.

“В досудебном производстве прокурорами освобождена почти тысяча незаконно задержанных лиц, прекращены 343 незаконных оперативно-розыскных мероприятия, - продолжил г-н Даулбаев. - В производстве специальных прокуроров находилось 250 сложных, резонансных и актуальных уголовных дел, из них направлено в суд 69 дел. В первом полугодии прокурорами принято участие в судах при рассмотрении более 20 тыс. уголовных, 43 тыс. гражданских и 96 тыс. административных дел. В результате эффективного поддержания прокурорами государственного обвинения понесли заслуженное наказание 10 тыс.преступников. По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 613 лиц, а также свыше 900 судебных актов. После прокурорского вмешательства исполнены судебные решения о взыскании в доход государства свыше Т2 млрд тенге, которые реально поступили в бюджет”, - добавил он.

По его словам, в первом полугодии более 104 тыс. граждан обратились за помощью в органы прокуратуры, при этом две трети поступивших обращений разрешены по компетенции самими прокурорами, десятая часть из них удовлетворена. “В первом полугодии в ходе проверок в военной сфере выявлено свыше 7 тыс. нарушений законности, защищены конституционные права более 4 тыс. военнослужащих, мерами прокурорского реагирования возмещен причиненный государству ущерб на сумму свыше Т630 млн тенге, - отметил генпрокурор. - О результатах надзора за законностью на транспорте, в частности за состоянием безопасности полетов, в текущем году доложено главе государства, в адрес Премьер-Министра внесено представление об устранении имеющихся системных нарушений законности. Аналогичные нарушения выявлены и в сфере безопасности движения железнодорожного транспорта. Установлены факты приобретения и эксплуатации контрафактных грузовых вагонов, деталей, вследствие которых экономическим интересам АО “Казахстан темир жолы” причинен миллиардный ущерб”, - добавил он. При этом, по его утверждению, каждое третье уголовное дело о контрабанде, направленное в суд, приходится на Главную транспортную прокуратуру.

Оксана КОНОНЕНКО

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.