Вы здесь

КВНщикам предложили высмеивать коррупцию

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Начальник Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Канат СЕЙДГАПБАРОВ в понедельник в ходе республиканского семинар-совещания с руководителями региональных советов по противодействию коррупции предложил новый метод борьбы с коррупцией. По его мнению, этот порок могли бы активнее высмеивать казахстанские команды КВН, тогда, по словам представителя Генпрокуратуры, каждый факт коррупционного правонарушения будет восприниматься “как постыдное явление и пятно на совести”, и статистика коррупционных правонарушений резко пойдет на спад. Эту идею поддержал и первый заместитель главы партии “Нур Отан” Бауыржан Байбек. “Мы сегодня КВН финансируем, поддерживаем, чтобы молодежь активная была, надо высмеивать эти вопросы, поднимать эти проблемы”, - сказал г-н БАЙБЕК.

Косвенно идею Генпрокуратуры поддержал и депутат мажилиса Куаныш Султанов, который признал, что сегодня одними уголовно-административными мерами победить коррупцию невозможно, в связи с чем депутат считает необходимым принять современные меры по воспитанию сознания людей, особенно молодого поколения. “Коль сегодня мы - нуротановцы - являемся самой влиятельной политической силой в обществе, мы через наших партийцев должны оказывать эффективное влияние на формирование нравственного мировоззрения, прежде всего членов нашей партии, следовательно, через них влиять на все общество, - заявил г-н СУЛТАНОВ. - Мы должны набраться воли и принципиальности, чтобы в конце концов навести чистоту в государственной службе, в управленческой системе. А большинство кто там? Нуротановцы. Коррумпированное общество и нечистоплотность государственной системы не смогут составить основу национальной идеи - Мангилик ел”, - добавил он.

По его сведениям, партия “Нур Отан” неоднократно проводила исследования, которые свидетельствуют о том, что в обществе устоялось мнение - для того чтобы устроиться на работу, особенно в сферу госслужбы, обязательно надо иметь влиятельного родственника или дать взятку тому, кто принимает решение. “Основная масса людей, которая принимает участие в проводимых конкурсах, не доверяют их организаторам, считают, что конкурсы на различные должности проводятся формально. Мелкое, невидимое взяточничество распространено в учебных заведениях, медицинских учреждениях, в сфере обслуживания населения. Общество заражено болезнью взяточничества и коррупции. Надо признать, практически взяточничество входит в сознание людей как инструмент, способствующий для налаживания служебных взаимоотношений, для решения мелких повседневных бытовых проблем”, - подчеркнул депутат.

Он также заявил о проводимой в “Нур Отане” чистке собственных рядов - по его словам, партия решила не проводить шумную кампанию по лишению членства тех людей, кто не соответствует ее требованиям, предпочитая проводить “спокойную работу”. “Кто-то, оказывается, вступал в партию, чтобы стать депутатом, кто-то меркантильные интересы преследовал”, - отметил г-н Султанов. В частности, по его словам, сегодня полностью исключены групповые приемы и другие кампании по увеличению числа партийных рядов, налажен индивидуальный отбор и прием. В связи с чем парламентарий призвал представителей региональных филиалов партии не допускать, чтобы кто-то смог “пролезть” в партию для преследования своих нечистых целей. Его в этом поддержал и первый зампредседателя “Нур Отана”.

“Для того чтобы партия могла эффективно противодействовать коррупции, должно повышаться доверие не просто к партии, а ко всем ее действиям, сегодня проводится чистка рядов партии. И нам нужно кардинально повысить партийную дисциплину, потому что ослабленный контроль за эффективностью реализации средств, за решением вопросов,  за реализацией программ ведет к появлению возможных проявлений коррупции. Эту работу мы сегодня системно ведем”, - сказал               г-н Байбек. По его данным, за последние полгода количество партийцев сократилось на 25 тысяч человек. По информации пресс-службы “Нур Отана”, партию покидают лица, допустившие грубые нарушения партийной дисциплины, требований устава, уклоняющиеся от уплаты членских взносов, а также утратившие по тем или иным основаниям связь с партией. В числе исключенных есть граждане, совершившие коррупционные правонарушения.

Канат Сейдгапбаров отметил, что в стране зачастую под коррупционые подгоняются преступления и правонарушения иного характера, что потом сказывается на позициях страны в международных рейтингах степени распространения коррупции. “Есть нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, которые не несут в себе коррупционной составляющей: например, если лицо неоднократно нарушает норму о языке обращения. То есть на обращения, поступившие на казахском языке, он дает ответы на русском языке постоянно, - привел он пример такого нарушения. - Да, действительно, неоднократное нарушение имеет место быть, грубое нарушение законодательства о языках и о порядке рассмотрения обращений граждан. Но коррупционной составляющей в этом нет. А выявляя вот такие нарушения, мы искусственно нагнетаем статистику, по которой затем международные институты оценивают наше государство с высокой степенью распространения коррупции”, - заметил он.

То же самое, утверждает он, можно сказать о налоговых декларациях: госслужащие, сдавая декларации, до недавнего времени указывали имущество только в декларации того супруга, на которого это имущество зарегистрировано. “Здесь есть юридический нюанс - у супругов общая совместная собственность на то имущество, которое они зарегистрировали. Ну, понятно, что, исходя из практики, того супруга, который не указан в свидетельстве, он не указывает. Получилось так, что в какой-то период органы, выявляя такие нарушения, стали относить их к коррупционным, что с точки зрения самого смысла противодействия коррупции вызывает большие сомнения. На самом деле речь шла, может быть, о юридической безграмотности этих лиц, о несоблюдении дисциплины налогового декларирования, но никак не о коррупции”, - отметил начальник департамента ГП. По его словам, такие факты позволяют тем лицам, которые ответственны за борьбу с коррупцией, наращивать статистику этих нарушений и “выдавать эту мнимую борьбу с коррупцией за какую-то активную результативную деятельность”.

“Результатом становилось то, что в международных рейтингах огромное количество нарушений мы констатировали и сами же себя возводили в разряд наиболее коррумпированных стран мира”, - констатировал г-н Сейдгапбаров. Одновременно с этим заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин заявил о снижении и даже минимизации уровня коррупции в стране.  “Когда говорят о статистических цифрах, которые свидетельствуют о большом количестве коррупционных преступлений, это говорит в первую очередь об открытости нашего общества, об открытости госорганов, об открытости партии “Нур Отан”. И дело в том, что эти факты предаются огласке, мы о них смело говорим”, - подчеркнул г-н ЛУКИН. Бауыржан Байбек, подводя итоги заседания, заявил, что партия власти переносит акцент борьбы с коррупцией в регионы. “Поэтому сегодня важно, чтобы руководители общественных советов противодействия коррупции из регионов присутствовали здесь: пока наши нуротановцы на местах не начнут эффективно, принципиально вести борьбу с коррупцией, ничего не получится, поэтому наша задача - вам помочь”, - заключил он.

Оксана Кононенко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.