Вы здесь

Квартиры возвращены старикам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Алматы установлена и ликвидирована схема отъема имущества у одиноких престарелых, проживающих в социальных учреждениях.

Об этом сообщил прокурор города Берик Асылов на заседании коллегии городской прокуратуры, посвященном итогам работы за 2014 год.

– Группа лиц под руководством директора социального жилого дома, пользуясь практически беспомощным состоянием его престарелых жильцов, отнимала у них недвижимость, а затем реализовывала их квартиры, – сказал Б. Асылов. – По всем выявленным фактам состоялись обвинительные приговоры, имущество возвращено потерпевшим.

По его словам, в минувшем году прокуратурой также была вскрыта транснациональная преступная группа, организовавшая контрабандный канал поставки кокаина из США. Пресечено два факта финансирования организованной преступной группы, по одному из них уже вынесен обвинительный приговор на 12 лиц. Разоблачены две преступные группы, занимавшиеся грабежами и разбоями.

В социально-экономической сфере в интересах государства предъявлено 128 исковых заявлений, в том числе и о взыскании ущерба на сумму более 81 млрд. тенге, они полностью удовлетворены. В бюджет возмещено более 6 млрд. тенге, из них 3,5 млрд. тенге взыскано с контрагентов лжепредприятий, что составляет более 90% республиканского показателя. По фактам неосвоения и самозахвата земель в целом по городу состоялось 67 судебных актов о возврате в собственность государства 44 га стоимостью 5 млрд. тенге. В сфере надзора за законностью судебных актов по гражданским делам предотвращены потери государства на сумму 2,6 млрд. тенге. По исполнительному производству реально взыс­кано 8,3 млрд. тенге, что составило 40% от республиканского показателя (22 млрд.). Благодаря актам надзора прокуратуры задолженность по заработной плате снизилась с 1,5 млрд. тенге до 4 млн. тенге.

Основной упор в своей работе в нынешнем году прокуратура делает на профилактику правонарушений, в том числе реализации принципа «нулевой терпимости».

Автор: Марина МИХАЙЛОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.