Вы здесь

Куда уходят средства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев справедливо негодует: в 2015 году Комитетом по финансовому мониторингу приостановлено лишь 106 подозрительных операций по обналичиванию денег на общую сумму 2,6 млрд тенге. Между тем за это время со счетов было снято 136 млрд тенге. «В прошлом году было зарегистрировано 2 626 фактовлжепредпринимательства, – заявил Асхат Даулбаев. – А за I квартал этого года уже зарегистрировано 628 преступлений».

– Хищение бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов подрывают экономические основы государства, – заявил Генеральный прокурор. – За последние пять лет сумма установленного ущерба по оконченным делам составила более 242 млрд тенге. А возмещение ущерба в среднем не превышает 7%. Причем эти данные не отражают реальных масштабов ущерба от лжепредпринимательства. За последние пять лет бизнесменами обналичено более 15 трлн тенге. При этом в прошлом году только 8 из 28 банков второго уровня просигнализировали о подозрительных операциях, связанных с выводом капитала в теневой оборот.

В Генеральной прокуратуре считают, что необходимо изучить европейскую практику формирования «черных» списков неблагонадежных компаний и физических лиц, замеченных в выводе активов и уклонении от уплаты налогов.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.