Вы здесь

КРИТЕРИЙ РЕАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Одной из приоритетных задач органов прокуратуры является обеспечение исполнения судебных решений посредством присущих только им надзорных полномочий.

 Обозначенная Главой государства в Пос­лании народу Казахстана задача по модернизации политики занятости и труда транспортными прокурорами реализуется путем фокусирования надзора на защите трудовых прав граждан.

В 2013 году по мерам реагирования транспортных прокуроров обеспечено реальное исполнение судебных решений по защите трудовых прав граждан, предприятиями-должниками выплачена заработная плата на сумму более 25 млн тенге.

Помимо этого, при осуществлении надзора за законностью исполнительного производства защищаются экономические интересы государства, обеспечивается конфискация контрабандно ввезенных товаров.

В минувшем году в этой сфере в доход государства взыскано более 556 млн тенге, 143 нерадивых судоисполнителя привлечены к дисциплинарной ответственности, а один - к уголовной ответственности за растрату имущества.

В настоящее время органами транспортной прокуратуры осуществляется надзор за исполнением 30 приговоров в части конфис­кации товарно-материальных ценностей на общую сумму более трех млрд тенге. Главная задача на данной стадии - законность и своевременная реализация имущества с максимальной экономической выгодой для государства.

Имущество оценивается профессиональными организациями по рыночной цене, после чего выставляется на торги с предварительным оповещением через средства массовой информации. Победителем признается участник торгов, предложивший наиболее выгодную цену.

Нормами закона предусматриваются и исключения из данных правил. Отдельные объекты, например жилые помещения, передаются государству в натуральном выражении, изделия из драгоценных металлов с соблюдением определенного порядка передаются в Национальный банк РК, а предметы, бывшие в употреблении, реализуются через специализированные комиссионные магазины.

С начала года в Национальный банк Казахстана переданы ювелирные изделия весом 7,5 кг на общую сумму более 33,5 млн тенге. Перечислены в доход государства 9,2 млн тенге, полученные в результате продажи с торгов части конфискованного товара.

Работа по реальному исполнению судебных актов продолжается.

С. КЕМАЛОВ, зам. Главного транспортного прокурора

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.