Вы здесь

КРЕДО ПРОФЕССИОНАЛА

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Заместитель прокурора Северо-Казахстанской области, старший советник юстиции за четверть века прошел все ступени профессиональной карьеры, не боясь самых сложных путей.

 Сегодня Бирлик Ташимов, отмечая 50-летний юбилей, искренне называет себя счастливым, ведь он полжизни отдал любимой работе. Благодарен судьбе за то, что однажды надел прокурорский мундир.

- Я не мечтал и не собирался быть юристом, прокурором. После армии должен был продолжить учебу в сельскохозяйственном техникуме и, скорей всего, связал бы свою жизнь с работой в аграрной сфере. Но однажды на улице случайно встретил прокурора нашего района Жумадила Шариповича Касеинова, и он настоял на том, чтобы я поступил на юридический факультет.

Не просто было парню из крохотного аула, простой семьи сельских тружеников, поступить в лучшую кузницу юридических кадров тех времен - Свердловский юридический институт. Но он стал его студентом без всяких протекций, окончил с успехом.

- Помните свой первый рабочий день?

- Это было 1 августа 1988 года в прокуратуре Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области, я начал стажером следователя. Очень нервничал, волновался. Сразу дали четыре уголовных дела. Помню, одно было об искажении статотчетности, второе - о нарушении правил безопаснос­ти труда, в результате чего погиб тракторист.

Тогда я не только работал в прокуратуре, но и жил там вместе со своей молодой женой. Комнату в общежитии нам дали только через полтора месяца.

Через три года Бирлика Ташимова перевели на должность старшего следователя прокуратуры Восточно-Казахстанской области. Начиная с 1992 года работал в органах прокуратуры Северо-Казахстанской области в должности помощника прокурора Петропавловска, прокурора отдела прокуратуры области, старшим следователем прокуратуры области, прокурором отдела общего надзора.

В мае 1994 года был назначен прокурором Соколовского района Северо-Казахстанской области, в связи с реорганизацией был переведен на должность прокурора Советского (ныне Аккайынского) района региона.

В июне 1999 года возглавил прокуратуру Айыртауского района СКО, а спустя три года заступил на должность прокурора г. Петропавловска.

Затем Бирлик Какимжолович работал прокурором еще двух городов - Темиртау и Кокшетау, после чего снова вернулся в Северо-Казахстанскую область. Сначала прокурором одного из крупнейших районов области - Тайыншинского, в ноябре 2010 года заступил на должность заместителя прокурора Северо-Казахстанской области.

Послужной список Ташимова красноречив. Бирлик Какимжолович признается, что никогда не искал поводов, чтобы отказаться от трудной работы, надежным тылом для него всегда была его супруга. Ведь одних только переездов в этой семье было больше десятка, а о комфортном быте порой оставалось только мечтать.

Но о трудностях прокурор Ташимов не вспоминает, память хранит неординарные случаи, такие, например, как он «отмечал» свой 27-й год рождения. В доме собрались гости, вот-вот должны были сесть за стол, как сообщили, что срочно нужно выехать на место происшествия, обнаружен труп. За ним заехала следственная группа, а гости остались ждать именинника. Тело, найденное на вершине горы вдали от Шемонаихи, было все в крови. Осмотр затянулся, Ташимов нагрузил целый чемодан камней с возможными следами преступников, а потом больше часа помогал ребятам из милиции спускать грузное тело с высоченной горы. Когда за полночь вернулся домой, гости уже разошлись. Вот так и отпраздновал.

- Каким должен быть настоящий прокурор и кому не место среди ваших коллег?

- Прежде всего прокурорский мундир имеет право носить профессионал. А не должны здесь работать те, кто ищет выгоды для себя и пренебрегает честностью и порядочностью.

Инна ЛОПАТКО 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.