Вы здесь

Когда сбывается мечта

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С именем Галины Гавриловны Дмитриенко у североказахстанцев связаны прочные ассоциации с торжеством закона, истиной. Эта уникальная женщина, отдавшая 34 года жизни прокурорскому надзору, и на заслуженном отдыхе остается верна делу всей жизни - защите закона.

Сегодня, оглядываясь назад, Галина Гавриловна уверенно говорит, что ее путь был счастливым, ведь это была любимая работа во благо родного края.Уже в 8-м классе юная школьница небольшого Щучинска решила, что обязательно станет юристом и будет работать в прокуратуре. Выбор определило обостренное чувство справедливости, которое наша героиня пронесла сквозь все сложности жизненного пути. Словно на одном дыхании Галина закончила «кузницу лучших юридических кадров» тех времен - Свердловский юридический институт. В 1977 году сбылась ее мечта - она начала трудиться в прокуратуре Кировского района Петропавловска. Сначала стажером-следователем, затем - следователем. Дальнейшая трудовая биография нашей собеседницы показала: жуткие нюансы следовательской работы - это мелочи по сравнению с настоящими трудностями, которые предстояло решать прокурору Дмитриенко, защищая законность в социально-экономической сфере Северо-Казахстанской области.

Вклад Галины Дмитриенко в восстановление и наведение порядка в этой сфере за 30 лет работы трудно переоценить. Были времена, когда прокурор Дмитриенко защищала будущее страны, стабильность в регионе перед негодующей толпой потерявшихся в рыночных катаклизмах людей. В те же девяностые приходилось защищать законные права граждан и интересы государства на ниве полной чехарды с законодательством, которое менялось, то опережая события, то устаревая еще до официального принятия. И весь этот, как сейчас говорят, экстрим, Галина Гавриловна на своем посту вынесла с достоинством, не запятнав прокурорского мундира и своего честного имени.

А сама она так вспоминает то время: «Разгосударствление и приватизация, новые законы об акционерных обществах, о земле, таможенное законодательство, соблюдение законодательства об общественных объединениях, развитие предпринимательства и множество других законов в общественно-политической, социальной сфере и экономике - все это находилось в сфере надзора прокуратуры. Работать было сложно, но интересно. Радость и удовлетворение приходили, когда удавалось отстоять и защитить права и интересы граждан, законность при принятии решений должностными лицами госорганов, организаций. Например, помню, в Возвышенском районе в совхозе «Советский» руководитель предприятия незаконно запретил жителям села проводить приватизацию жилья. После прокурорской проверки права граждан были защищены. Тогда много внимания требовало соблюдение прав граждан в социальной сфере, по выплате заработной платы, пенсий, пособий.

До принятия Таможенного кодекса в 1992 году было принято положение о порядке квотирования и лицензирования экспорта, импорта продукции, для проверки Генпрокуратура направила меня в Алматы в одно крупное министерство. Это были первые правовые акты, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность в Казахстане. По ее результатам мне досрочно присвоили внеочередное звание».

Сегодня Северо-Казахстанский регион в состоянии обеспечить законность, люди знают и умеют защищать свои права. И в этом особая заслуга Почетного работника прокуратуры РК Галины Дмитриенко. Резонансные проверки госорганов, распределения государственных благ - все это было ее буднями. Главным итогом правовосстановительной деятельности прокурор Галина Дмитриенко считает общественно-политическую стабильность в регионе, базирующуюся на улучшении правовой ситуации в социально-экономической сфере.

Получив от государства заслуженное право на отдых, Галина Гавриловна не смогла расстаться с родной прокуратурой.

- С выходом на отдых за мной сохранено право ношения формы, так как звание старший советник юстиции предусмотрено положением, появилось свободное время, но заложенный годами рабочий ритм не позволяет просто отдыхать. В этом году мы официально создали обьединение Ветеранов органов прокуратуры. Совместно с руководством прокуратуры области намечены задачи участия ветеранов в воспитании прокурорских кадров, обеспечении приемственности поколений, привлечении ветеранов к разьяснению законов, информированию населения о деятельности прокуратуры и пр.

Избрание меня председателем общественного Совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре области - это прежде всего огромное доверие со стороны общества. Совет занимается решением актуальных проблем нашего региона. «Безупречный профессионализм, преданность делу, ответственность, любовь к нашей профессии, своему краю, деликатность, скромность и безграничная человечность», - так характеризует Галину Гавриловну прокурор Северо-Казахстанской области Степан Зайтлер.

Общаясь с ней, только убеждаешься в точности каждого слова этой характеристики. И уж точно - мечта нашей героини сбылась, она не просто стала прокурором, но и возвысила прокурорский мундир в глазах общества. Заслуги Галины Дмитриенко оценены множеством наград, среди которых медали «Ерен еңбегі үшін», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл».

Галина Гавриловна особую благодарность выражает своим родным: «Я благодарна близким за то понимание и терпение, благодаря которому я столько лет с утра до позднего вечера, часто без выходных, могла отдаваться своей профессии».

А примером для подражания в большой и дружной семье Галины Дмитриенко была и остается мама, которая в свои 85 лет любого готова научить жизнелюбию.

- Сегодня, как и в период моей работы, многие ключевые направления надзора в прокуратуре Северо-Казахстанской области возглавляют женщины. Если встретишь их вне работы на улице - это скромные, милые хрупкие представительница слабого пола, глядя на которых, никогда не подумаешь, что на плечах у них погоны с высокими чинами. На работе же они ответственны, профессиональны, их собранности и выдержке могут поучиться мужчины. В то же время они не утратили доброты сердца и чуткости.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.