Вы здесь

Когда на первом месте деньги

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Деятельность большинства частных вузов не отвечает образовательным стандартам, считают в Генеральной прокуратуре.

Вчера в Астане под председательством Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии надзорного ведомства, на котором обсуждены результаты проверки соблюдения законодательства при предоставлении образовательных услуг частными вузами.

Как сообщила пресс-служба ГП РК, заседание прошло с участием членов Правительства, депутатов Парламента, представителей НПО. По видеоконференц-связи в нем приняли участие прокуроры областей, заместители акимов, руководители управлений образования и координации занятости и социальных программ.

Проверка Генеральной прокуратуры показала, что деятельность большинства негосударственных учебных заведений не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам образования и ориентирована главным образом на извлечение коммерческой выгоды. Такие вузы не имеют надлежащих условий для качественной подготовки специалистов, достаточных материально-технических ресурсов и научно-методического обеспечения, квалифицированных преподавательских кадров.

Как отметил А. Даулбаев, выявленные нарушения стали результатом отсутствия надлежащего ведомственного контроля за деятельностью частных вузов со стороны отраслевого Комитета по контролю в сфере образования и науки.

По результатам проверки прокурорами внесено 62 представления, в том числе о приостановлении действия лицензий 18 частных вузов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной – 32, возбуждено два уголовных дела.

Генеральный прокурор потребовал от руководителей уполномоченных органов принять неотложные организационные и законодательные меры, направленные на исключение фактов осуществления образовательной деятельности организациями, не соответствующими квалификационным требованиям, а также усовершенствование механизма планирования и размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с учетом прогнозирования потребности нуждающихся отраслей экономики. Территориальным прокурорам поручено усилить надзор за устранением выявленных нарушений законности.

По итогам проверки Генеральной прокуратурой в Правительство страны внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса об ответственности уполномоченных должностных лиц, в том числе за коррупционные правонарушения.

Автор: Фарида АХМЕТОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.